Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Для вернувшегося из США в Россию художника Яна Крыжевского будут созданы в Уфе все условия

КУЛЬТУРА

УФА, 2 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Советский художник Ян Крыжевский вернулся в Россию. В течение этой недели он прибудет на свою малую родину — в Уфу, сообщили в пресс-службе Президента Башкортостана.

Напомним, художник длительное время проживал в США, в последние годы находился в бедственном положении, без документов и средств к существованию. Дочь известного художника, уроженца Уфы Яна Крыжевского, написала главе республики Рустэму Хамитову, прося оказать содействие в возвращении отца на родину.

Президент Башкортостана обратился к министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с просьбой о срочном оформлении документов. Буквально за семь-десять дней документы были оформлены и художник смог вновь ступить на родную землю.

— Для нас это очень позитивная и хорошая новость. Мы ждали этого возвращения. На самом деле, картины Яна были очень своевременны и современны, я помню эти работы. Они выставлялись у нас в Уфе в музее имени Нестерова и на персональных выставках художника. Его работы всегда оставляли очень сильное и глубокое впечатление: было интересно увидеть неожиданные ракурсы Уфы, нашей республики, увидеть природу, а главное — людей. Конечно, Ян Юлианович блестящий художник, крупный мастер. Мастер не только российского, но и мирового масштаба, — отметил Президент Башкортостана.

Глава республики также сообщил, что планируется создать в Уфе для художника хорошие условия. Ему покажут несколько мастерских, в которых можно будет работать. Кроме того, часть работ художника, которые сегодня разбросаны по всем музеям Российской Федерации, зарубежным музеям, будет возвращена на родину. Предполагается организовать персональную выставку Яна Крыжевского.

— Мы очень хотим, чтобы новый этап творческой жизни Яна Юлиановича продолжился на его Родине, в Уфе. Мы будем способствовать этому, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть