Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Моряки Башкортостана отмечают победу русской эскадры у мыса Синоп

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 1 декабря, моряки Башкортостана отмечают очередной День воинской славы России. В 1853 году у мыса Синоп русская эскадра под командованием адмирала Павла Нахимова разгромила турецкую эскадру. Памятный день отмечается в соответствии с Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сражение у мыса Синоп было одним из первых сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей.

Эскадра Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством.

Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в русской эскадре. Осман-паша, два командира его кораблей и 200 матросов попали в русский плен.

Этим событием Россия вписала очередную победу в историю русско-турецкого противостояния, длившегося на протяжении нескольких столетий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть