Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Курганской области провели башкирский праздник гусиного пера

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Альменевском районе Курганской области прошел традиционный национальный праздник «Ҡаҙ өмәһе» («Праздник гусиного пера»).

Как сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, хозяева праздника, сотрудники сельского клуба и башкирская фольклорная группа «Лейсан» показали обряд заготовки домашних гусей.

Исполнялись башкирские песни, частушки, проводились игры и конкурсы, были приготовлены блюда башкирской национальной кухни. На празднике также присутствовали представители Центра русской культуры «Зоренька» из села Казенное, которые принимали активное участие в мероприятии.

Национальный обрядовый праздник «Ҡаҙ өмәһе» башкир связан с традициями общения, народных гуляний. Из гусиных перьев делали подушки, одеяла, из мяса готовили различную еду. Ожидаемым ежегодный праздник был для молодежи, особенно для девушек. Нарядившись, с гусями на коромыслах они шли к источникам, мыли тушки в воде. Обряд сопровождался песнями, а в доме готовилось угощение. Вечером молодежь проводила веселые игры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть