Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Гран-при конкурса «Уфимская волна-2014» получил Ильнар Миранов из Уфы

КУЛЬТУРА

УФА, 29 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Гран-при музыкального конкурса «Уфимская волна» получил уфимец Ильнар Миранов. Заключительный гала-концерт и награждение победителей состоялись накануне в «Огнях Уфы».

«Ильнар учится в Уфимской государственной академии искусств, имеет не только вокальное, но и хореографическое образование, прекрасно исполняет оперные партии и может петь горлом», — сообщается на сайте организаторов конкурса «Уфимская волна».

Награду в номинации «Народное признание» получил Алексей Аверин (на этапе отбора участников его не пропустило жюри, но «спасли» зрители). Группа из Нефтекамска «Старые papa's» победила в номинации «Настоящий артист». На гала-концерте ребята по-настоящему «завели» зал, исполнив песню «Улица Ленина». Приз в номинации «Высший пилотаж» получили ребята из группы The Donuts.

«Это сложная номинация, для определения кандидатов и победителей собирался весь художественный совет радиостанции», — отметила руководитель конкурса «Уфимская волна» Яна Сотникова, вручая награду.

— Участие в конкурсе «Уфимская волна» подарило знакомство с разными жанрами, — рассказал Артур Каримов, бас-гитарист группы The Donuts. — Мы играли кавер-версию композиции группы Red Hot Chili Peppers в стиле фанк-рок. Каждый участник получил то, что заслужил, было много интересных музыкантов. Победа в этой номинации нам очень приятна, планируем и впредь играть, прививать слушателям хороший музыкальный вкус, и самое главное, чтобы слушатели понимали хорошую музыку. К сожалению, в настоящее время есть тенденция к производству коммерческого музыкального продукта, кратковременного хита, о котором через десять лет никто и не вспомнит. Мы нацелены оставить след в музыкальной истории.

Ирина Пашина победила в номинации «Дебют». Заслуженный артист Республики Башкортостан кураист Роберт Юлдашев вручил награду в номинации «Музыка без границ» участникам конкурса «Уфимская волна-2014», гостям Уфы итальянцам Stefano Munari и Max Panic.

— Атмосфера в зале была наполнена позитивом и светом, чувствовался праздник, запал и стремление к цели, — отметил Роберт Юлдашев. – Все конкурсанты, безусловно, талантливы. Надеюсь, в следующей «Уфимской волне» мы увидим участников-исполнителей народной музыки, на народных инструментах. Я думаю, на определенном этапе ребята почувствуют, что их сила в корнях, когда начнут обращаться к музыке, которая пришла из глубины веков. Когда музыканты ее исполняют, они ни на кого не похожи, исполняют ее лучше всех. Неправильно, что некоторые ребята сидят и ждут, вот придет продюсер и сделает его известным. В успехе маленький процент — это талант, остальное – труд.

Участница «Уфимской волны» Тереза Амбарцумян спела на гала-концерте песню на армянском языке.

— Песня о любви и о том, что жизнь без любви – как пустыня, в которой невозможно жить. На сцене я с детства, мне всегда говорили, что я хорошо пою, однако в конкурсах не участвовала. Когда я переехала из Армении в Башкирию, русский не знала. Поначалу по музыке были двойки, а потом учительница заметила, что я умею петь, и отправила меня на конкурс «Хрустальный микрофон» в 2001 году, тогда я стала лауреатом первой степени. Сейчас я работаю во дворце детского творчества «Орион», руковожу вокальным ансамблем. Сейчас много желающих заниматься вокалом, я не отбираю детей, занимаюсь со всеми, и каждый проявляется. Я считаю, что нет таких, кому «медведь на ухо наступил», петь умеют абсолютно все, просто слух нужно разбудить, — рассказала Тереза Амбарцумян.

— Первая «Уфимская волна» была как прыжок в пропасть, мы не знали, как и что будет, — поделился своими впечатлениями член жюри, художественный редактор радиостанции «Спутник ФМ» Дмитрий Брыжак. — На второй «Уфимской волне» мы уже набрались опыта, представляли, какой у конкурса будет «скелет», что должно быть и как это сделать. К третьей «Уфимской волне» подошли, учтя все предыдущие конкурсы и убрав ошибки и накладки. К гала-концерту мы подходим со «сжатым комком нервов», когда проходит первый, второй участник мы начинаем расслабляться и получать от выступлений удовольствие. Как мне кажется, сегодня мы получили лучшую «Уфимскую волну» за все время — и по составу участников, и по тому, что мы в нее вложили. Все рекомендации участникам мы дали в полуфиналах, над чем им следует поработать, а все остальное — это их заслуга. И на гала-концерте многие очень удивили – дистанцию от съемок телевизионного полуфинала к гала-концерту кто-то прошел ровно, на том же уровне, а кто-то серьезно «заматерел».

На заключительном гала-концерте запустили следующую «Уфимскую волну». Очередной вокальный конкурс планируется начать в феврале следующего года.

Фестиваль «Уфимская волна» появился в Башкортостане три года назад с целью выявления талантливых музыкантов и вокалистов. В этом году на конкурс было прислано более 300 заявок от солистов и групп, не только от жителей республики, но и из Москвы, Казани, Перми, Челябинска, Нижневартовска, Самары и даже Италии. Возраст участников — от 16 лет, верхняя планка не ограничена. В радио- и телеэфире были представлены 80 участников, до финала дошли 13. Экспертами проекта выступили известный оперный певец Геннадий Родионов, руководитель народного русского фольклорного ансамбля «Таусень» Елена Евдокимова и музыкальный редактор радиостанции «Спутник ФМ» Дмитрий Брыжак.

В 2014 году радиостанция «Спутник ФМ» стала победителем национальной премии «Радиомания» и обладателем «радийного Оскара» — бронзового микрофона за фестиваль «Уфимская волна».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть