Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Производство элитных семян в Башкирии держится на уровне 15 процентов – Николай Коваленко

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Обеспеченность Башкирии семенами зерновых и зернобобовых культур под урожай 2015 года рассмотрели на расширенном совещании под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостан Ильдара Тимергалина. В форуме приняли участие руководители муниципалитетов и представители научного сообщества.

— За счет передовых хозяйств производство элитных семян в республике держится на уровне 15 процентов, и в Российской Федерации по этому параметру и по качеству семян мы занимаем передовые позиции, — отметил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что засыпка семян собственного производства намного дешевле, чем покупка со стороны. В то же время есть хозяйства и районы, где сортосмене, сортообновлению уделяется недостаточное внимание. Свою роль сыграла и засуха, в результате чего, к примеру, в Хайбуллинском районе, обеспеченность семенами на сегодня составляет 56 процентов.

Николай Коваленко отметил, что семена в республике имеются. Необходимо изыскать средства для обмена или покупки недостающих объемов в других хозяйствах и районах.

В этом году в Башкирии создан национальный союз семеноводов, в который вошли более 10 хозяйств, производящих элитные семена. К тому же, рассматривается увеличение процентных ставок по субсидированию производства элитных семян.

— Мы готовы усилить работу с районами в этом направлении, — подчеркнул начальник учреждения Иван Леонтьев. — Будем проводить обучение специалистов и поможем составить структуру сортовых посевов для каждого района.

Более подробно о новых сортах зерновых и зернобобовых культур, выведенных нашими селекционерами для районов Северо-Востока и Зауралья, рассказал директор БНИИСХ Вакил Шириев. Он доложил о результатах опытов в этих районах, обозначил проблемы первичного семеноводства.

Одним из главных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур является качество семян. Как отметил начальник отдела семеноводства ФГБУ «Башкирский центр Россельхознадзора» Атлас Камалов, проверка качества семян осуществляется согласно утвержденному плану. На сегодняшний день в районах республики проверено 45 процентов засыпанных семян, из них кондиционными являются 92 процента.

Развитие аграрных технологий, в том числе и производство элитных семян на контроле Правительства России. На днях эта проблема обсуждалась на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть