Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Ипотека будет локомотивом банковской розницы в 2015 году — ВТБ 24

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В 2015 году в розничном сегменте банковского бизнеса ожидается «сбалансированный прирост привлечения и кредитования», ипотека будет «самым интересным сектором», а уровень проникновения кредитных карт продолжит рост. О тенденциях и перспективах развития банковской розницы в России на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» в пятницу рассказал начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

По его словам, темпы роста кредитования снизятся в связи с закредитованностью населения и большей осторожностью при принятии решений о кредите. По прогнозам ВТБ 24, объем выдаваемых физлицам займов по итогам 2014 года покажет 15-16-процентный рост, а в 2015 году темп роста снизится до 10-11 процентов. По депозитам физлиц, напротив, ожидается ускорение темпов роста с 6-7 процентов в 2014 году до 10-11 процентов в 2015-м. Последний показатель эксперт объясняет отсутствием в России альтернативы банкам – паевые фонды и другие небанковские институты в российских реалиях характеризуются высокими рисками.

Хорошую динамику, по прогнозам, покажет ипотека – 15-16 процентов в 2015 году. Результат 2014 года —30-процентный рост.

— В сильных финансовых системах 70-80 процентов кредитов физлицам – это ипотека, — сказал Дмитрий Лепетиков. — У нас ипотека занимает чуть больше 30 процентов всего кредитного портфеля физлицам, но именно этот сектор растет сейчас быстрее других, даже несмотря на сложности — высокие процентные ставки и дороговизну жилья. Ипотека — самый перспективный сектор.

Ипотечный портфель ВТБ 24 на территории республики в 2014 году также существенно вырос.

— В 2014 году ВТБ 24 в регионе усилил свое присутствие, особенно в части кредитования жилищных проектов, — сообщил управляющий ВТБ 24 в Башкортостане Айдар Зубаиров. — Практически на 50 процентов вырос портфель по итогам 2014 года. Мы видим в этом тенденцию – ипотека будет интересна и в 2015 году.

Рост, как ожидается, покажет также сегмент кредитных карт.

— Летом мы делали исследование проникновения карт, — сказал Дмитрий Лепетиков. — У нас только 25 процентов людей трудоспособного возраста имеют настоящие кредитные карты – не зарплатные, не дебетовые, а именно кредитные. Это мало, и здесь есть возможности для роста.

Самый пессимистичный прогноз ВТБ 24 дает для сегмента автокредитования, поскольку «рынок продажи автомобилей и на следующий год явно покажет отрицательные темпы роста», уверен эксперт. По итогам 2014 года объем выданных населению автокредитов сократился на 5-6 процентов.

Уровень закредитованности населения России Дмитрий Лепетиков считает «некритическим». Доля расходов граждан на обслуживание кредитов в общем объеме денежных доходов населения, по расчетам ВТБ 24, выросла с 11,5 процента в 2010 году до 20,4 процента в 2014-м.

— Это не так много, — сказал Дмитрий Лепетиков. — Даже если мы вычтем из доходов расходы на конечное потребление (еду, одежду, обязательные платежи), все равно получится, что меньше 40 процентов доходов населения тратится на обслуживание банковских долгов. Это уже не мало, но это приемлемо. Проблемы начинаются тогда, когда этот показатель зашкаливает за 60 процентов. Я считаю, что в России нет кризиса, связанного с закредитованностью.

Индекс кредитной нагрузки в целом по стране, рассчитанный аналитиками как отношение портфеля кредитов населению к денежным доходам за вычетом расходов на конечное потребление для пользователей банковских продуктов, в целом по стране составил 36 процентов. В Башкортостане – 28 процентов. В разрезе регионов он варьируется от 2 процентов в Чукотском автономном округе до 233 процентов в Республике Хакасия.

Давая прогноз на 2015 год, Дмитрий Лепетиков назвал позитивными факторами импортозамещение и реализацию инфраструктурных проектов. В то же время «в минус играет чистый отток капитала» и снижение инвестиционной активности.

— Думаю, мы это уравновесим и обеспечим слабоположительную динамику, — сказал Дмитрий Лепетиков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть