Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Жительница Мелеуза отметила 100-летний юбилей

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Жительница Мелеуза Анна Михайловна Куприянова в день своего 100-летия и накануне Дня матери получила персональное поздравление от Президента России Владимира Путина. Приветственный адрес от главы администрации района, памятный подарок и цветы долгожительнице вручила заместитель главы района Рита Самигуллина.

Анна Михайловна — ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны. Уроженка села Воскресенское, она уже более 80 лет проживает в Мелеузе. У юбиляра хорошая память, для своих лет она прекрасно выглядит и хорошо себя чувствует, может поддержать беседу на любую тему. На вопрос: «Какие события были наиболее запоминающимися в вашей жизни?», Анна Михайловна рассказала о своём детстве. Вспомнила, как они с отцом пасли коней, даже всех по кличкам назвала. Сетовала, что бабушка не отпускала её в школу, посчитав, что девочкам там не место, а вместо этого научила маленькую Аню прясть и вязать. Также запомнился ей день, когда мужа на войну провожала, и как он живой и невредимый вернулся домой.

В семье, в которой выросла Анна Михайловна, было десять детей. Когда девочке исполнилось 12 лет, родители переехали в Белорецк, оставив её на воспитание бабушке. В возрасте 20 лет она вышла замуж за местного парня Михаила. А через семь лет, в 1942 году, проводила его на войну, где он вскоре попал в плен к фашистам. Пройдя через невероятные испытания, супруг лишь в 1947 году вернулся домой. Все пять лет, не получив ни одного письма от мужа, она ждала его и верила. Возможно, её вера и помогла выживать молодому солдату в жесточайших условиях плена.

Однако после возвращения трудности не закончились — солдата, побывавшего в плену у немцев, отправили в ссылку в Сибирь. Молодая жена устремилась вслед за ним. Несколько лет проработав на рудниках, по истечении срока семья вернулась в Мелеуз. Здесь Анна Михайловна устроилась на работу уборщицей сначала в отдел образования, после много лет наводила чистоту и порядок в Горисполкоме, откуда в возрасте 66 лет и ушла на заслуженный отдых.

Вот уже более 40 лет Анна Михайловна проживает одна в их общем доме — ее супруг Михаил Григорьевич Куприянов скончался в 1968 году, и выражает огромную благодарность соседям, родственникам и службе социальной помощи не только за оказание содействия в быту, но и за то, что не оставили одну. На просьбу журналистов местной газеты раскрыть секрет долголетия, именинница ответила: «Работала много, с людьми старалась быть добра, поэтому, наверное, окружали меня всегда только доброжелательные люди. Муж у меня был хороший, души во мне не чаял, не обижал никогда».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть