Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе на семинаре молодые библиотекари повысили свою квалификацию

КУЛЬТУРА

УФА, 28 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В Национальной библиотеке РБ имени А.-З. Валиди завершился недельный учебный семинар «Организация и современные технологии работы библиотек с молодежью», проведенный совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи, Московским государственным университетом культуры и искусств при поддержке Министерства культуры РФ. Он вызвал большой интерес у специалистов из Башкортостана.

Лекции директора Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президента Российской библиотечной ассоциации, члена Совета при Президенте РФ по русскому языку, кандидата педагогических наук Ирины Михновой отличались эмоциональностью и практической направленностью.

Тамара Веревкина, заведующая юношеской библиотекой №3 Кумертау, считает, что подобные семинары столь высокого уровня очень нужны и познавательны, среди молодежи появилась тенденция к чтению серьезной, классической литературы.

— Даже за пять дней занятий не удалось охватить все темы, волнующие библиотекарей, работающих с молодежью. Многое осталось «за кадром». Ведь в повседневной практике мы общаемся в достаточно узком кругу коллег, а взгляд со стороны — он более свежий, более перспективный, другого уровня, с учетом зарубежного опыта, со своей интерпретацией. Многое из опыта Молодежной библиотеки России мы можем взять на вооружение — например, соединение функций читального зала и абонемента, составление рекомендательных списков современной литературы, гармоничное сочетание старых и новых технологий, — рассказала Тамара Веревкина.

Сегодня специалистов в возрасте до 30 лет, работающих в библиотеках, примерно 30 процентов. У них должны быть «вожатые», наставники среднего возраста. И потому организаторы семинара не ставили целью пригласить для повышения квалификации только самых молодых сотрудников библиотек. Ведь, как правило, все люди, направленные на учебу из городов и районов, отличаются активной жизненной позицией и инициативностью.

Это качество слушателей и отметила Ирина Михнова.

— В республике больше десятка молодежных библиотек — это хороший показатель, аудитория, как показали практические занятия и деловые игры, подготовленная, живая. То, что в республике сохранились специализированные библиотеки для молодежи — это очень хорошо. Есть интересные примеры. В частности, Стерлитамакская модельная библиотека №4, где недавно создан молодежный креативный центр. Заведующая Резида Якшибаева приезжала к нам в Москву, подробно изучала самый передовой опыт. В креатив-центре по нашей рекомендации объединили весь книжный фонд, организовали настоящий досуговый центр, куда молодежь охотно приходит общаться, а не только обменять книги. Роль государства в формировании современной молодежной политики сегодня очень велика, учреждения культуры, работающие с этой аудиторией, должны быть на виду, — считает Ирина Михнова. — Сейчас, к всеобщему удовлетворению, власть начинает видеть молодежные и детские библиотеки, помогать им.

Порядка сорока библиотекарей, повысивших свою квалификацию и скорректировавших свой взгляд на работу с молодежью, получили сертификаты о прохождении курсов в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие библиотечного дела Республики Башкортостан» на 2010-2014 годы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть