Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Главный федеральный инспектор по Башкортостану Андрей Чечеватов решает проблемы жителей региона на личном приеме

ПОЛИТИКА

УФА, 28 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Главный федеральный инспектор по Башкортостану Андрей Чечеватов провел прием граждан республики в приемной Президента РФ в Уфе. В центре внимания были общественно значимые проблемы, которые требуют вмешательства на государственном уровне.

Проблема качества питьевой воды и ухудшения экологии Краснокамского района привела на прием к федеральному инспектору жителя деревни Новый Чуганак. От имени односельчан он рассказал о том, что в их населенном пункте нет качественной питьевой воды. В деревне 45 домов, централизованного водоснабжения нет. Сельчане используют для приготовления пищи воду из колодцев и родника. По словам заявителя, в последнее время вода в источниках стала непригодной для питья. Причиной местные жители считают загрязнение одной из нефтяных компаний местности близ деревни.

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов доложил, что жалобы от жителей деревни неоднократно поступали в надзорное ведомство. Согласно последним результатам, пробы воды в местном роднике соответствуют санитарным нормам, нефтепродуктов в воде не обнаружено.

— Качество питьевой воды, которая используется населением из индивидуальных колодцев, родника, зависит от погодных условий, сезона. Возможно загрязнение данных источников, — пояснил Александр Жеребцов.

По решению суда сельское поселение обязали провести мероприятия по установлению резервного вида качественного водоснабжения. Финансовые средства на решение проблемы муниципалитет получил.

Однако с появлением новой скважины проблем в деревне только добавилось, поскольку вода непригодна для питья из-за превышения содержания нитратов в несколько раз. В настоящее время ведется промывка скважины, принимаются другие меры по ее самоочистке. Повторные лабораторные исследования назначены на 2-6 декабря. По мнению экспертов Роспотребнадзора, причиной загрязнения воды могли стать последствия прежней хозяйственной деятельности на этих землях с использованием ядохимикатов.

Представитель администрации Краснокамского района рассказал, что для решения проблемы муниципалитет планирует, в частности, установку системы глубокой очистки воды.

Главный федеральный инспектор после рассмотрения всех возможных вариантов обеспечения жителей качественной питьевой водой поставил задачу решить проблему до 9 мая. К этому сроку должны быть проведены исследования почвы, принят градостроительный план района, определены санитарные зоны населенных пунктов и подведена вода к домам жителей деревни Новый Чуганак. Андрей Чечеватов взял дело на контроль и намерен лично приехать в населенный пункт к майским праздникам.

— Деньги в бюджете есть, муниципалитет имеет возможность обеспечить качество и доступность воды. Жителям деревни неинтересна сама технология процедуры, им важно, когда же они будут иметь возможность пользоваться источником с чистой водой. Необходимо жестко в срок решить проблему, — поставил задачу главный федеральный инспектор.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть