Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии зарегистрировано 5060 НКО, в том числе 233 благотворительных — Минтруд РБ

ПОЛИТИКА

УФА, 28 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане зарегистрировано 5060 социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе 233 благотворительных. С 2014 года уполномоченным органом по поддержке НКО в регионе стало Министерство труда и социальной защиты населения РБ.

Парламентарии Башкортостана на пленарном заседании оценили практические меры в сфере поддержки НКО в республике. С докладом выступила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она сообщила, что для поддержки и развития институтов гражданского общества в 2012 году был принят закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». В нем были определены 18 приоритетных направлений деятельности, в которых предусмотрено оказание финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки, а также поддержки в области дополнительного профессионального образования кадров НКО.

— В последние годы мы являемся свидетелями происходящего в республике определенного прогресса в становлении институтов гражданского общества, — отметила Ленара Иванова.

Одним из видов всесторонней помощи НКО является предоставление денежных средств. За три года из бюджета республики на поддержку НКО было направлено более 365 млн рублей. Ежегодно поддерживается около 35 организаций. В 2014 году за счет средств бюджета РБ получили финансирование 84 некоммерческие организации на общую сумму порядка 284 млн рублей.

Вместе с тем Ленара Иванова подчеркнула, что за последние годы на территории республики происходят определенные положительные изменения в части прозрачности процедур. В качестве примера министр привела решение Фонда социальных программ направить в бюджет республики 30 млн рублей на оказание финансовой поддержки НКО. Впервые распределение средств осуществлялось после тщательного и всестороннего изучения всех поступивших заявок именно на грантовую деятельность. Всего на участие в конкурсе подали заявки 137 организаций, 53 из них получили субсидии на реализацию программ.

Кроме того, наличие региональной программы позволило получить софинансирование из федерального бюджета. На субсидию в размере 3,85 млн рублей было поддержано в 2014 году 12 проектов некоммерческих организаций.

Ленара Иванова привела примеры работы общественных организаций. Благодаря инициативе общественников появился замечательный проект по привлечению к волонтерской работе людей старшего поколения. В этом году 147 волонтеров были обучены и могут на профессиональном уровне рассказывать другим о здоровом образе жизни, способах оказания экстренной медицинской помощи.

Также один из интересных проектов — «От новых программ — к новым профессиям», реализуемый в настоящее время Ремесленной палатой. Большая работа проведена по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи: организованы военно-патриотические клубы, военно-патриотические поисковые лагеря для допризывников, ведется поисковая работа.

 — Не менее важной является имущественная поддержка НКО. В настоящее время льготный коэффициент для НКО равен 17 процентам базовой ставки арендной платы для помещений, находящихся в республиканской собственности, — рассказала министр. — В рамках налоговых льгот в республике для НКО предусмотрено освобождение от налога на имущество общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательской деятельности. Общее количество НКО, использующих налоговые льготы в 2013 году, составило 57.

Ленара Иванова сообщила, что наряду с механизмами финансовой поддержки реализуется комплекс организационных мероприятий, позволяющих повысить роль гражданского общества в выработке управленческих решений.

Положительным примером, отражающим качественно новый уровень межсекторного взаимодействия, она назвала I Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций «Республика Башкортостан — территория согласия и развития», прошедший в апреле 2014 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть