Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Белорецком районе установили доску с информационной надписью на доме-музее композитора Загира Исмагилова

КУЛЬТУРА

УФА, 27 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня, 27 ноября, в селе Серменево Белорецкого района в торжественной обстановке была установлена доска с информационной надписью на доме-музее башкирского композитора, общественного деятеля, народного артиста СССР, РСФСР, БАССР, лауреата Государственных премий РФ и РБ, Почетного гражданина Белорецкого района и города Белорецк Загира Гариповича Исмагилова.

Министерство культуры Республики Башкортостан взяло на себя расходы по изготовлению информационной надписи, которая была установлена на фасаде дома-музея.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, дочь композитора, председатель Союза композиторов Республики Башкортостан Лейла Исмагилова, председатель Совета муниципального района Белорецкий район Евгений Карепанов, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, сотрудники управления культуры района и жители села Серменево.

Открыла митинг начальник управления культуры Белорецкого района Залифа Аглямова, рассказавшая собравшимся о семье композитора, жизни и творчестве Загира Исмагилова.

Глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов в своем выступлении подчеркнул, что композитору всеобщее признание и любовь народа принесли годы неустанного труда.

— От курая до оперы — так образно можно определить путь композитора в большое искусство. Миллионы простых людей слушают и поют его мелодии, проникнутые безграничной любовью к своему народу. Благодаря личной инициативе Загира Гариповича в 1968 году был открыт Уфимский государственный институт искусств — ныне Академия искусств, которая с гордостью носит его имя. И сегодня мы обращаемся к нынешнему поколению, чтобы оно сохранило память об этом уникальном человеке, знало его творчество и любило свою землю так же, как любил её Загир Исмагилов, — сказал глава района.

В своём выступлении заместитель министра культуры Ранис Алтынбаев высказал пожелание, чтобы присутствующие на митинге молодые люди знали и любили свой край, гордились Белорецким районом и такими людьми, как Загир Исмагилов, Яныбай Хамматов, и стремились быть похожими на них.

— Творчество Загира Исмагилова оставило глубокий след в развитии национальной оперы, камерно-вокальной, хоровой и инструментальной музыки. Произведения композитора исполняются в России, бывших республиках Советского Союза и за рубежом, — отметил Ранис Алтынбаев.

В администрации муниципалитета напомнили, что Комиссией при Президенте Республики Башкортостан по увековечиванию памяти и чествованию лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, было принято решение о присвоении имени Загира Исмагилова социально-культурному центру села Серменево Белорецкого района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть