Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

ЕСПЧ постановил выплатить жительнице Башкирии компенсацию в 25 тысяч евро

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 27 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

27 ноября Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе жительницы Башкортостана Ольге Карсаковой, брат которой скончался в изоляторе временного содержания города Октябрьский в марте 2004 года. Об этом сообщили в Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

Женщина в течение десяти лет добивалась расследования произошедшего. Михаил Тимин был задержан 10 марта и через три дня скончался в одиночной камере от сердечного приступа. Несмотря на мнение врачей о срочной госпитализации, им не разрешили оказать больному медицинскую помощь.

«Расследование обстоятельств данного дела оказалось крайне неэффективным. В течение пяти лет следственные органы выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», — рассказали общественники. В 2009 году юристы «Комитета против пыток» прошли обжалование в надзорном порядке в Верховном суде РБ, чтобы добиться отмены незаконных постановлений, и подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Уголовное дело было возбуждено в 2012 году перед визитом в республику руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Однако вскоре правозащитникам пришлось обжаловать постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В 2014 году истек срок привлечения виновных к уголовной ответственности.

Юристы Комитета обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием. 4 марта текущего года Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил ходатайство, взыскав с правоохранительных органов 100 тысяч рублей — половину из указанной суммы в 200 тысяч.

27 ноября ЕСПЧ постановил о выплате сестре погибшего компенсации в размере 25 тысяч евро на основании нарушения права на жизнь и волокиты в расследовании инцидента. «Это первое решение ЕСПЧ в практике работы нашего представительства в регионе», — отметил руководитель республиканского подразделения «Комитета против пыток» Дмитрий Солодкий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть