Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

За три года 103 НКО Башкирии получили из республиканского бюджета более 365 миллионов рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

За три года после принятия закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» из бюджета Башкортостана было направлено более 365 миллионов рублей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на 14-м заседании Государственного Собрания республики.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РБ, сегодня в регионе насчитывается более пяти тысяч НКО, в их числе 233 благотворительные организации. В законе о господдержке некоммерческих организаций определено 18 приоритетных направлений, предусмотрено оказание финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки, а также помощи в области дополнительного профессионального образования.

— Общее количество организаций — получателей средств господдержки с 2011 года — более 100, — отметила Ленара Иванова. — Только за последний год 84 организации получили 284 миллиона рублей из республиканского бюджета. Решением Фонда Социальных целевых программ Башкортостана в бюджет РБ направлено 30 млн рублей на оказание финансовой поддержки НКО. Распределение средств осуществлялось конкурсной комиссией после тщательного и всестороннего изучения поступивших заявок. Из 137 организаций 52 получили субсидии на реализацию своих программ и проектов. Кроме того, наличие региональной программы позволило получить софинансирование из федерального бюджета. На субсидию в размере 3,85 млн рублей в 2014 году было поддержано 12 проектов некоммерческих организаций.

Благодаря инициативе башкирских общественных организаций в регионе появился проект по вовлечению в волонтерскую работу людей старшего поколения. По проекту Ремесленной палаты РБ «От новых программ — к новым профессиям» представители «серебряного возраста» бесплатно получили новые навыки в области парикмахерского искусства, валяния войлока, ковровой вышивки, витражной росписи по стеклу. Также некоммерческими организациями реализованы проекты по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, профилактике употребления наркотических средств, юридическому просвещению граждан. В этом году в столице республики благодаря усилиям Региональной общественной организации родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие» открылся инклюзивный Центр семьи и детства «Мы вместе». Также среди проектов, получивших господдержку, — развитие туризма для инвалидов, открытие пляжа для людей с ограничениями, дополнительные секции фигурного катания, уроки финансовой грамотности для школьников, решение вопросов профилактики жестокого обращения с детьми.

По словам министра, не менее важной для деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций является имущественная поддержка. НКО пользуются льготным коэффициентом при расчете размера арендной платы помещений, сегодня он составляет 17 процентов. В рамках налоговых льгот для организаций предусмотрено также освобождение от налога на имущество общественных объединений, ассоциаций, в случае если они не осуществляют предпринимательской деятельности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть