Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Национальном музее Башкортостана откроется выставка «Самураи и красавицы. Искусство японской ткани»

КУЛЬТУРА

УФА, 27 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Национальном музее Республики Башкортостан 19 декабря откроется выставка «Самураи и красавицы. Искусство японской ткани».

Экспозиция представляет собой художественный проект, посвященный традиционному японскому ткачеству и одежде. На выставке представлены десятки разнообразных кимоно для девочек и мальчиков, женщин и мужчин, повседневные и нарядные. Искусство росписи по шелку и различные вышивки можно увидеть на свадебном и праздничных нарядах, многие из которых стоят целое состояние. Пояса оби дают представление об уникальном искусстве ткачества.

Традиционные орнаменты и рисунки наиболее полно представлены на платках, занимающих целый зал экспозиционного пространства. Среди экспонатов выставки — «волшебные» шары тэмари, вышитые шелком, декоративные игрушки кофу, выполненные из обрезков старинных кимоно, объемные аппликации из ткани осиэ, игрушки из жатого шелка тиримэн, прекрасные куклы — танцовщицы и гейши, а также куклы в технике кимэкоми. Выставка не только радует глаз своей красочностью, но и дает широкую картину японской художественной и повседневной жизни, пояснили в музее.

Экспонаты выставки собирались их владельцем Мариной Голомидовой в течение 20 лет. Марина Голомидова широко известна в России и за рубежом как большой знаток японской культуры и организатор сотен фестивалей и выставок на территории России. Она создатель и руководитель Екатеринбургского отделения общества «Россия — Япония», основатель историко-культурного центра «Япония», автор учебника по японскому языку, куратор выставки кукол Посольства Японии и Японского Фонда в РФ, коллекционер. Марина Голомидова награждена грамотами и благодарностями МИД Японии и японского посольства за большой вклад в развитие российско-японских отношений и ознакомление россиян с реалиями японской культуры и искусства. Возглавляемая ей выставочная компания «Макото» на протяжении последних 10 лет осуществляет выставочно-художественные проекты — «Японские куклы», «В Японию без визы», «Волшебство японской бумаги», «Слово и кисть», «Дзэн», фотовыставки.

Экспозиция «Самураи и красавицы. Искусство японской ткани» сопровождается большим количеством информационного материала, а также фильмами и музыкой. Выставка ориентирована на все возрастные категории.

Национальный музей РБ находится по адресу: Уфа, ул. Советская, 14. Время работы с 11.00 до 18.00, в субботу — с 13.00 до 21.00, выходной день — понедельник.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть