Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

«Уфимская школа архитектурного рисунка» представила работы студентов УГНТУ

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В художественной галерее «Ижад» открылась выставка «Уфимская школа архитектурного рисунка», на которой представлены работы студентов кафедры «Архитектуры» Уфимского государственного нефтяного технического университета.

В экспозиции более 180 рисунков. Первые три зоны галереи показывают конкурсные работы и рисунки высокого профессионального уровня. В одном из залов представлена вся «кухня» кафедры архитектуры, есть работы, датированные 1977 годом, когда кафедра только начинала набор на новую специальность. Здесь же представлены работы из учебно-методического фонда кафедры: академический рисунок, рисунок по дизайну, работы по анализу гравюр.

По словам главного куратора выставки, заслуженного художника РБ профессора Валерия Мельникова, сборная коллекция работ выставляется на обозрение впервые. В первую очередь экспозиция демонстрирует опыт преподавателей и практику студентов за более чем 35-летнюю историю существования кафедры. За эти годы уфимская школа выпустила немало знаменитостей и профессионалов своего дела. Авторы многих представленных работ сегодня являются ведущими архитекторами республики и России, художниками, живописцами, скульпторами. В их числе — один из самых оригинальных художников современности Ринат Волигамси. Всех выпускников объединяет единая платформа — уфимская школа архитектурного рисунка, которая базируется на классических законах изобразительной грамоты.

— С гордостью можно сказать, что уфимская школа состоялась. Когда мы приезжаем на международные конкурсы, нас узнают, у нас есть свой почерк, свое мышление. Наше кредо — высказывание Дидро: «Не доверяй архитектору, не умеющему рисовать». По архитектурному рисунку мы входим в пятерку сильнейших вузов страны, — рассказывает Валерий Мельников. — Преподавательский состав кафедры придерживается трех основных постулатов — композиции, пространства и высокого уровня мастерства школы, которая базируется на классических законах изобразительной грамоты.

Несмотря на выбранную специальность, пятикурсница Анита Хрусталева уже видит себя не только архитектором, но и больше художником. Именно на этой кафедре произошло зарождение глубокого интереса девушки к рисунку. Одна из представленных Анитой работ оценена дипломами Союза архитекторов, Союза художников России, участвовала во многих конкурсах и удостоена наград. Уникальность ее рисунка — в изображении разных архитектурных строений, ландшафта с проекцией на человека. По мнению художницы, человек и природа несут созидательное начало.

— Нужно было нарисовать панораму в какой-то местности города, был достаточно скучный ландшафт. Когда я посмотрела с новой точки зрения, у меня родилась идея сделать работу, суть которой в том, что человек и природа созидают. Природа создала человека, а человек создает удивительные строения — храмы, небоскребы. Человек проецируется на рельеф, землю и отражает то, что он порожден природой. По одной из гипотез, человечество развивается по спирали, поднимаясь все выше по сознанию, по своим умениям и знаниям. Я отразила в рисунке, как от центра — древнего Стоунхенджа — через знаковые постройки, которые приходятся на разные периоды развития человечества, этот город образует спиралеподобную структуру. Ближе к краю уже более современные и совершенные построения, которые мы все знаем. Это фантазийный, собирательный образ, составленный из нескольких городов мира.

Как подчеркнул преподаватель, заслуженный художник РБ Расим Насибуллин, кафедра готовит не только архитекторов, но и творческих людей, которые профессионально владеют техникой рисунка.

— В 80-е годы прошлого века в Башкирии был очень мощный всплеск художественной жизни — появился художественно-графический факультет БГПИ, училище, академия искусств. И это было общее веяние по все стране. Сейчас чувствуется некий спад интереса к этой сфере, забываются фундаментальные классические основы. Хочется верить, что по истечении 30 лет произойдет еще один скачок, в молодежной среде сейчас это уже ощущается. Молодые люди хотят нового, креатива, — считает старший преподаватель кафедры Радик Хусаинов. — Данная выставка должна задать вектор всем нашим учебным заведениям, которые готовят специалистов в области изобразительного искусства, и сформировать ту культуру, которая была некогда утеряна.

Выставка в галерее «Ижад» (ул. Космонавтов, 22) продлится до 20 декабря.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть