Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии в связи с саммитами ШОС и БРИКС ожидают повышения инвестиционной активности

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 26 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

 — Проведение саммитов — элемент инвестиционной привлекательности региона, — считает заместитель начальника Управления инвестиционной деятельности Министерства экономического развития Республики Башкортостан Нияз Фазылов. — Инвесторы, которые приезжают и взаимодействуют с местными игроками, безусловно, обращают на это внимание. В первую очередь они ориентируются на рейтинги, долговую политику, инфраструктуру и оценивают деловой климат. Проведение таких мероприятий — ключевой показатель любого региона, необходимо ожидать роста привлечения инвестиций в среднесрочной перспективе. Кроме того, саммиты и другие подобные мероприятия создают инфраструктуру для привлечения инвестиций.

О том, какие перспективы открывают башкирскому бизнесу саммиты ШОС и БРИКС, говорили на круглом столе, организованном издательским домом «Коммерсант» в Башкортостане».

По словам Нияза Фазылова, за январь-сентябрь экспорт товаров в республике составил 9,9 млрд долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 18,5 процента. Башкортостан активно экспортирует в Нидерланды, Италию, Китай и Индию. Крупнейший импортер — Япония (завозят изделия машиностроительной и химической промышленности), на втором месте Китай. Объемы экспорта растут. За последние три года темпы прироста инвестиций составили от 7,2 процента до восьми процентов, по итогам девяти месяцев 2014 года прирост составляют шесть процентов.

— Товарооборот со странами ШОС стабильно увеличивается, — отметил министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов. — Есть определенные негативные тенденции, но если рассматривать ситуацию в целом, обстановка благополучная.

По его словам, в год председательства России на саммите вопросы развития транзитного потенциала стран ШОС будут одними из приоритетных.

— Мы видим интерес стран ШОС по организации проектов оптимизации транспортной цепочки, по доставке стран продукции в Россию через Башкортостан, — сообщил Руслан Мирсаяпов. — Эти проекты интересны нашим бизнесменам. Кроме того, есть ряд проектов, которые начинают реализовываться с участием стран ШОС на территории Башкирии. Они касаются взаимодействия машиностроительных предприятий, есть интересные проекты по созданию логистических комплексов с привлечением партнеров и поставщиков продукции из стран ШОС. Работа ведется сейчас на подготовительном этапе, необходимо формализовать и подготовить к деловым мероприятиям готовые проекты для анонсирования на саммитах.

Также на круглом столе было отмечено, что отечественные и иностранные инвесторы уравнены в правах, и происхождение капитала не имеет никакого значения. Обещанные преференции иностранным инвесторам действуют только в том случае, если предприятие регистрируется на территории республики. Участники круглого стола узнали также о возможностях для бизнеса благодаря вхождению Башкортостана в лице Торгово-промышленной палаты республики в состав Делового совета стран ШОС и БРИКС.

— Деловой совет — международная структура, Россия представлена национальной частью, куда входят ведущие бизнесмены федерального уровня, — рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ и заместитель председателя национальной части Делового совета стран ШОС и БРИКС Азат Фазлыев. — Деловой совет — это объединение предпринимателей, которые представляют торгово-промышленные палаты. Сейчас концентрируем свое внимание на двух деловых советах ШОС и БРИКС. От контактов бизнесменов мы ожидаем пользы для экономики республики. Заседания деловых советов пройдут за два дня до политических саммитов, приедут руководители торговых палат и бизнес-объединений стран ШОС и БРИКС. Помимо этого, в июле состоятся три мероприятия в банковской сфере: межбанковский совет ШОС, финансовый совет БРИКС и финансовый форум БРИКС, ожидаем более 100 участников. Было предложено разработать формат межрегионального сотрудничества, куда приедут губернаторы, бизнесмены среднего уровня. В настоящее время налажены контакты с регионами Индии, Китая и Казахстана. Если получится закрепиться, мы постараемся сделать эту площадку постоянной. В течение 2015 года постараемся максимально отработать на тех мероприятиях, которые попали в план подготовки мероприятий к саммитам ШОС и БРИКС. Это два крупнейших мероприятия — международный форум «Большая химия» 21-22 мая 2015 года и выставка «Газ.Нефть.Технологии», которая пройдет с 19 по 24 мая. Уже создан оргкомитет. Также представители Башкортостана примут участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме 18-19 июня 2015 года, где будет башкирская экспозиция с проектами, планируемыми к реализации на территории республики.

Директор Офис-группы ШОС и БРИКС Николай Фадеев сообщил об инфраструктурных проектах, реализуемых к саммитам. В частности, о строительстве нового терминала и взлетной полосы, увеличении пассажиропотока в уфимском аэропорту с 200 человек в час до 800. Также ведется строительство нескольких пешеходных переходов на трассе Уфа — Аэропорт, введена в эксплуатацию Чесноковская развязка. Не обошли вниманием и гостиницы.

— В Уфе гостиницы закрывают на ремонт, с открытием новых строящихся отелей номерной фонд увеличится на 30 процентов, — отметил Николай Фадеев. — В гостиничном комплексе «Башкортостан» идет работа по увеличению площадей номеров, а в новой части гостиницы будет еще 100 номеров. Что же касается подготовки кадров для гостиничной отрасли, то отели готовят персонал самостоятельно. Реконструируется и Конгресс-холл, готовят залы для проведения основных мероприятий. Уфимский амфитеатр (площадка за Конгресс-холлом) готовят для проведения мероприятий на открытом воздухе, подводят коммуникации, кабель для электричества и интернета. Кроме того, к саммитам в Уфе будет максимально улучшено покрытие сотовой связью. В ближайшее время после ремонта откроется Башкирский государственный театр оперы и балета.

Относительно культурной и экскурсионной программы в Офис-группе сообщили, что в настоящее время идет работа с местной Гильдией экскурсоводов. Длительного перекрытия дорог не ожидается. Все мероприятия саммитов пройдут практически в одном районе, поэтому каких-то ощутимых неудобств уфимцы в эти дни испытывать не будут. Саммиты пройдут в Уфе 9-10 июля 2015 года, ожидается около 3,5 тысячи гостей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть