Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В финале Открытого фестиваля песни и музыки «Уфимская волна» выступят итальянцы

КУЛЬТУРА

УФА, 25 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

28 ноября в уфимском РК «Огни Уфы» подведут итоги Открытого фестиваля песни и музыки «Уфимская волна». Сегодня в ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция, на которой организаторы рассказали об особенностях нынешнего конкурса, его участниках и предстоящем финале.

Фестиваль «Уфимская волна» появился в Башкортостане три года назад с целью выявления талантливых музыкантов и вокалистов. В этом году на конкурс было прислано более 300 заявок от солистов и групп, не только от жителей республики, но и из Москвы, Казани, Перми, Челябинска, Нижневартовска, Самары и даже Италии. Возраст участников — от 16 лет, верхняя планка не ограничена. В радио- и телеэфире были представлены 80 участников, до финала дошли 13. Экспертами проекта выступили известный оперный певец Геннадий Родионов, руководитель народного русского фольклорного ансамбля «Таусень» Елена Евдокимова и музыкальный редактор радиостанции «Спутник ФМ» Дмитрий Брыжак.

— В этом году у нас много новшеств. Есть участники из Италии — мы вышли на международный уровень. Кроме того, финал конкурса прошел не только в радио, но и в телеварианте: мы представили цикл программ на канале БСТ. Количество номинаций стало больше — кроме традиционных Гран-при, «Высший пилотаж», «Народное признание» и «Настоящий артист», у нас будет еще одна — «Музыка без границ», — сообщила руководитель проекта Яна Сотникова.

— На всех вокальных конкурсах, которые в республике существуют, исполнители поют на национальном языке. А конкурсов, где участники могут петь на русском, английском, итальянском, в Уфе вообще нет. И мы открываем местные таланты — в этом главное отличие нашего конкурса от любого другого. «Спутник ФМ» — локальная радиостанция, она рассказывает жителям, чем живет республика. Этот конкурс — рассказ о том, чем богата наша земля, какими талантами. Мы их находим, открываем, представляем. И люди больше узнают об исполнителях, — отметила главный редактор радио «Спутник ФМ» Роза Тухбатова.

— Идею конкурса можно считать благотворительной — те исполнители, у которых нет возможности о себе заявить, могут сделать это через нас. Записи участников, их мини-досье постоянно крутятся в эфире. Артисты проходят серьезное сито конкурсного отбора: сначала сезонный хит-парад, а лучшие из лучших попадают в финал. У нас нет ангажированных людей, все исключительно опирается на вкус жюри и слушателей. В этом году были очень сильные группы — это самый сложный жанр. Даже те группы, которые мне были очень симпатичны, в музыкальном плане чрезвычайно подкованные, не попали в финал, потому что в финале у нас и «The Donuts», и женское трио «Вандея», — рассказал музыкальный редактор радиостанции.

Одно из непременных условий конкурса, особенно актуальное для участников из других регионов и зарубежья, — все они должны любить Уфу. Итальянцы Макс Панико и Стефано Мунари, например, отслеживают все игры ХК «Салават Юлаев» и обожают башкирский мед.

В программе гала-концерта 28 ноября будут представлены самые разные музыкальные жанры: рэп, поп-дэнс, рок, шансон, свинг, фолк и r'n'b. В концертной программе примет участие обладатель Гран-при «Уфимской волны» 2013 года Майк Глебов (Москва). Каждому из финалистов будет вручен деревянный диплом, а победители в номинациях получат золотой скрипичный ключ со стразами Сваровски.

На пресс-конференцию пришла еще одна героиня — коза Дека, символ будущего года, тоже жительница Уфы. Организаторы угостили журналистов свежим козьим молоком.

Теги: конкурсы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть