Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии будет определен единый оператор по сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Проблему сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов в республике можно успешно решить при использовании механизма государственно-частного партнерства, заявил на пресс-конференции в региональном представительстве агентства «Интерфакс» министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. Он подробно остановился на этапах реализации проекта, который, по его мнению, поможет решить целый ряд проблем обеспечения экологического благополучия в регионе.

— На территории Башкортостана имеется 43 полигона для размещения ТБО, на которых можно захоронить лишь два миллиона кубометров мусора из 12 миллионов кубометров, ежегодно образуемых в республике. Остальные 10 миллионов кубометров находят место на несанкционированных свалках, количество которых достигает 2,5 тысячи, — подчеркнул министр. — Средний срок эксплуатации одного полигона — 20 лет, но в условиях неправильного обращения с отходами в муниципалитетах региона этот срок уменьшается более чем в два раза. На данный момент 30 процентов всех наших полигонов близки к заполнению, около 50 процентов уже заполнены наполовину. Для нужд всей республики необходимо почти 200 подобных полигонов. Для этого потребуется около 10 млрд рублей — стоимость строительства одного среднего полигона составляет около 50 млн рублей.

По словам главы природоохранного ведомства, 35 процентов всех твердых бытовых отходов, отправляющихся на полигоны, могут быть извлечены и переработаны, 35 процентов могут быть использованы в качестве вторсырья, удобрений, биокомпоста, и лишь оставшиеся 30 процентов подлежат захоронению. Данная проблема обращения с отходами является актуальной для многих субъектов России. Министерство природопользования и экологии Башкортостана, изучив положительный зарубежный опыт, а также опыт других регионов, предлагает решить проблему мусора по межмуниципальной (кластерной) схеме, основанной на государственно-частном партнерстве.

Согласно схеме к сбору, транспортировке и переработке ТБО будут активнее привлекаться предприниматели. Башкортостан разделяется на восемь кластеров или зон, центром которых станет мощный межмуниципальный узел утилизации ТБО, включающий полигон и мусоросортировочный комплекс. Отходы из близлежащих территорий должны будут транспортироваться через сеть мусороперегрузочных пунктов, откуда спецавтотранспортом вывозиться на мусоросортировочные комплексы. Таким образом, территория республики будет полностью охвачена сетью сбора, транспортировки и обезвреживания ТБО. Это позволит предотвратить образование новых свалок, а также развить экологическое предпринимательство в сфере переработки мусора, где «имеется мощный потенциал для развития», отметил Илдар Хадыев.

Минэкологии РБ является публичным инициатором проекта. Сейчас в его рамках рассматриваются две зоны — Уфимская и Стерлитамакская. На базе мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в Стерлитамаке реализуется пилотный проект, инвестиции в него составили 100 миллионов рублей. Кластерный подход вокруг Уфы с вовлечением девяти районов — Иглинского, Благовещенского, Нуримановского, Чишминского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Архангельского, Благоварского и Уфимского — уже одобрен правительственной комиссией по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов РБ.

Оператора, который будет реализовывать эту систему на территории Уфимского кластера, определят путем конкурсного отбора в январе-феврале 2015 года. Общий объем инвестиций, который планируется направить на реализацию проекта, составит порядка 2,5 млрд рублей.

— Игроков, которые реализовали подобные проекты по России, на самом деле не так много. Из крупных операторов это ГК «Ростех», ГК «Экосистема», ЗАО «Управление отходами». У всех свои подходы, свой наработанный опыт, пусть победит сильнейший. Приоритет мы отдаем тем компаниям, которые предлагают не только финансовые модели, но и профессиональный подход в данной сфере, имеющие большой опыт обращения с ТБО, — добавил Илдар Хадыев.

Следующими зонами проекта станут Туймазы и Нефтекамск.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть