Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Первый уфимский хакатон собрал на суточный мозговой штурм 75 программистов

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В минувшие выходные в Уфе впервые прошел хакатон — суточный марафон программирования. Он собрал 75 специалистов по разработке цифровых продуктов. Как сообщили в пресс-службе Госкомитета республики по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика», организаторы получили более 60 заявок на участие. Фактически в хакатоне приняли участие 75 человек. Самые стойкие программисты, дизайнеры, аналитики продержались 24 часа без перерыва — их оказалось 33.

Для реализации была предложена 21 идея. Семь из них отрабатывались семью командами.

В номинации «Мобильные приложения» победил проект Run Away — приложение, предназначенное для отработки действий по эвакуации людей из помещений при наступлении чрезвычайной ситуации. Второе место досталось авторам проекта OnDemand — сервиса поиска помощи у друзей. Третье место присуждено разработчикам проекта «Медицинская викторина: Че Медик?» Последнее приложение уже доступно на Google Play.

В номинации «Лучшее приложение для проекта «Открытая Республика» победили авторы «Визуализации открытых данных».

Самая молодая команда получила приз в номинации «Мобильные приложения» за проект «Будильник для маршрутки». В этой же номинации был отмечен My FitnessClub — система рекомендаций по организации тренировок и спортивных программ.

— Мы серьезно нацелены создать сплоченное сообщество из компаний, людей, причастных к IT-сфере. Нам действительно не хватает подобных мероприятий, где происходит именно командная работа, а также площадки для обмена мнениями, идеями, — сказал, поприветствовав участников хакатона, председатель Госкомитета республики по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» Ринат Шагалин.

Глава Госкомитета сообщил о планах по созданию в республике «общественного совета» по развитию информационных технологий:

— В декабре планируем открыть канал для постоянной обратной связи — туда любой желающий сможет написать абсолютно все, что думает о текущем состоянии IT-сферы в Башкортостане, как видит дальнейшее развитие и прочее. Информация будет на сайте Госкомитета по информатизации. С самыми активными мы познакомимся лично: у нас в планах — создать мощный общественный совет. Я уверен, что у нас действительно много талантливых и продвинутых айтишников, которым есть что предложить и республике, и стране, наша задача — поддержать этих ребят.

Хакатон — марафон, во время которого специалисты различного профиля по разработке программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему. Это площадка для знакомства и совместной плодотворной работы программистов. Хакатон проводится по всему миру. В России он впервые состоялся в Москве. Примеру столицы последовали многие другие российские города.

В Уфе хакатон организовали Центр информационных технологий «Открытый регион», независимое общество разработчиков UFADevCom и коворкинг-центр «Смарт-парк» при поддержке Госкомитета республики по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть