Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Узбекистане прошли Дни башкирской культуры

КУЛЬТУРА

УФА, 24 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В столице Узбекистана Ташкенте прошли Дни башкирской культуры, посвященные празднованию Дня Республики Башкортостан. Искусство республики представили артисты из Башгосфилармонии — певцы, народные артисты РБ, Римма Амангильдина и Вахит Хызыров, кураист, заслуженный артист РБ Азат Бикчурин, танцор Ильяс Карабулатов. Из представителей башкирской литературы в мероприятии приняла участие журналист газеты «Башкортостан», поэтесса Лариса Абдуллина.

Концерт в рамках Фестиваля башкирской культуры состоялся в Большом зале Ташкентского государственного театра музыкальной комедии (оперетты). Мероприятие сопровождали выставки декоративно-прикладного искусства Башкортостана и национальных блюд.

Звезды башкирской эстрады также провели мастер-классы по обучению игре на курае и танцевальной хореографии для фольклорных коллективов «Урал» и «Ирандык».

— Мероприятие, посвященное башкирской культуре, проходит в Ташкенте каждый год. В последние годы мы тесно сотрудничаем с башкирами, проживающими в Узбекистане, их количество составляет более 35 тысяч. Летом наши артисты выезжают на сабантуи, осенью на концерт ко Дню республики, — сообщила начальник отдела межрегионального и международного культурного сотрудничества Министерства культуры РБ Алсу Сиргалина.

Организаторы мероприятия — Башкирский культурный центр имени А.-З.Валиди Республики Узбекистан и Исполком Курултая башкир Узбекистана.

Башкирский культурный центр создан в Ташкенте в 1992 году для координации и консолидации деятельности районных, городских и областных культурных центров башкирской диаспоры, проживающей в Узбекистане, с целью сохранения языка, культуры, искусства и традиций башкир. Центр проводит культурные и образовательные мероприятия, посвященные национальным праздникам и знаменательным датам башкирского народа, — День Республики Башкортостан, сабантуи, круглые столы, семинары, конференции, выставки и фестивали. Один раз в неделю на телевидении Узбекистана выходит в эфир передача на башкирском языке, а по республиканскому радио два раза в неделю передают новости и выступления башкирских артистов. Одна из улиц Ташкента названа именем Ахмет-Заки Валиди.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть