Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ушла из жизни видный деятель балетного искусства Нинель Юлтыева

КУЛЬТУРА

УФА, 24 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Профессиональное искусство, культура России и Башкортостана понесли тяжелую утрату. 23 ноября 2014 года на 89-м году ушла из жизни народная артистка РСФСР, Республики Башкортостан и Республики Татарстан, талантливая балерина, педагог и хореограф, видный деятель балетного искусства Нинель Юлтыева.

Нинель Даутовна Юлтыева родилась 3 февраля 1926 года в Уфе, в семье башкирского писателя и общественного деятеля Даута Юлтыева. После окончания в 1941 году Ленинградского хореографического училища на протяжении пяти лет работала солисткой Башкирского театра оперы и балета. После переезда в Казань долгое время работала в качестве примы-балерины и художественного руководителя балетной труппы Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля. Преподавала в Казанском институте культуры (с 1985 года профессор), была художественным руководителем Казанского хореографического училища, много работала за рубежом.

Начав свой жизненный и творческий путь на земле Башкортостана, на протяжении многих лет Нинель Юлтыева являлась человеком высокой духовности и одним из ярких символов современного балетного искусства. Она сумела создать незабываемые образы в лучших классических спектаклях, осуществила великолепные постановки балетов зарубежной, русской, национальной классики и воспитала целую плеяду талантливых учеников.

Нинель Юлтыеву всегда отличали высочайший профессионализм, безупречная честность и беззаветная преданность профессии, готовность справляться с любыми задачами, большие организаторские способности. Она была источником вдохновения для своих учеников — несколько сотен ее воспитанников ныне преподают в институтах, школах, училищах, руководят коллективами, работают в театрах. Нинель Даутовна своим искусством вызывала настоящее восхищение и заслуженное уважение у коллег и учеников, служила для них примером. Имя Нинель Юлтыевой вошло в историю российского балетного искусства.

Светлая память о замечательном человеке и выдающемся мастере сцены навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с покойной состоится 25 ноября в Казани.

Теги: утраты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть