Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гран-при конкурса башкирских сэсэнов завоевал представитель Бакалинского района

КУЛЬТУРА

УФА, 24 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В минувшую субботу, 22 ноября, в Доме культуры села Раевский Альшеевского района прошел третий Региональный конкурс сэсэнов. Конкурс проводится Обществом башкирских женщин один раз в два года при совместной поддержке Министерства культуры республики и Дома дружбы народов РБ. Цель инициированного Обществом башкирских женщин конкурса — сохранение духовно-нравственных традиций словесного искусства, культуры, языка, речи, национальной философии, гармонизация межнациональных отношений.

В конкурсе участвовали 58 мастеров словесного искусства из 16 районов, а также сэсэны из БГПУ им. М.Акмуллы. Согласно Положению конкурса, участники исполняли не только эпос «Урал батыр», но и другие фольклорные произведения башкирской эпической классики — «Идукай и Мурадым», «Заятуляк и Хыухылыу», «Кара юрга», «Акхак кола», «Куныр буга», «Салават батыр». Исполнялись также баиты, мунаджаты. Самый юный участник Рамзиль Азнагулов великолепно исполнил кубаир «Мой Урал», а самая возрастная сэсэния, 78-летняя Сылыубикэ Усманова, исполнила поэтические насихаты-назидания.

— В целом конкурс сэсэнов прошел на высоком уровне, эмоциональном подъеме и содержательности. С большим воодушевлением участниками была воспринята новость о том, что при Республиканском центре народного творчества открыт Центр сэсэнского искусства, — рассказала один из организаторов конкурса, известный башкирский ученый-фольклорист и сказитель, доктор филологических наук Розалия Султангареева.

Гран-при конкурса с вручением статуэтки Орла завоевал Данил Базылов из Бакалинского района, великолепно представивший эпос «Урал батыр».

То, что конкурс сэсэнов проходит именно в Альшеевском районе, не случайно, считает ученый Розалия Султангареева. По ее словам, в этих краях башкирские сэсэны, проживающие по берегам реки Демы, создали такие великие эпические произведения, как «Идукай и Мурадым», «Ханайхыры и Шайтанхыры», «Заятуляк и Хыухылыу», здесь родились знаменитые Кубагуш сэсэн, Мифтахетдин Акмулла, Кункас сэсэн, Альшей Мэргэн.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть