Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы приняли специальную программу по северо-востоку, и инвестор уже начинает сюда заходить»

ПОЛИТИКА

УФА, 22 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

В селе Верхние Киги Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки провел встречу с главами сельских поселений, депутатами Совета и активом Кигинского района, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципалитета.

Глава республики отметил, что в районе наблюдается положительная динамика промышленного производства, но в сельском хозяйстве особых достижений нет. К примеру, в этом году кигинские хозяйства закупили всего 12 единиц техники, хотя соседние районы закупают в два-три раза больше. Слабо реализуются программы поддержки начинающих фермеров и модернизации молочно-товарных ферм.

– Надо поддерживать местных предпринимателей, которые хотят честно зарабатывать, платить налоги. За последние три года такие стимулы получили 57 предпринимателей на общую сумму 7 млн рублей, но удалось создать 120 и сохранить свыше 180 рабочих мест, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана обратил внимание и на низкий уровень доли собственных доходов в районном бюджете.

– 22 процента всего, а в сельских районах у нас средняя цифра около 30. Доходов нет. Что делать? Понятно, что сельское хозяйство, переработка мясной и молочной продукции, фермерство, средний и малый бизнес и так далее. Есть полезные ископаемые – бокситы, доломит, щебень, торф, песчано-гравийная смесь, питьевая вода. Туристические возможности неплохие. Мы обсуждали 2-3 года назад о том, чтобы двигаться в этом направлении. Пока нет движения нормального, – сказал глава республики.

По словам Рустэма Хамитова, демографическая ситуация в районе также вызывает опасения. За последние четыре года в районе рождаемость снизилась на 2,5 процента, а смертность выросла на 5 процентов. Продолжается миграционный отток: за три года район покинули 3,8 тысячи человек, а приехали только 2,8 тысячи. Обеспеченность врачами в два раза ниже, чем в среднем по республике, – 17 специалистов на 10 тысяч населения.

Потенциал развития Кигинского района глава республики, в частности, видит в диверсификации рынка сбыта сельхозпродукции.

– Рядом с вами – три-четыре города в Челябинской области общей численностью населения 200-240 тысяч человек. Они потребляют с удовольствием нашу башкирскую продукцию. И глава района мне рассказывает о том, что есть уже села, которые постоянно из своего личного подсобного хозяйства возят туда продукты питания. Прямо, что называется, за каждым из них закреплены подъезды, квартиры – и раз в неделю, а то и два раза в неделю возят туда сметану, молоко, творог, яйцо и так далее. Рынок есть, рынок большой, а мы никак не можем с вами запустить нормальный маховик работы в районе, – отметил Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана отметил, что в рамках развития северо-востока республики принято решение о снижении барьера для входа инвесторов со 100 до 30 млн рублей. Это создает условия для развития на этой территории малого предпринимательства.

– Мы приняли специальную программу по северо-востоку. То есть инвестор должен сюда идти, и он в принципе начинает сюда заходить. Есть челябинские инвесторы, которые хотят рыбоводством заниматься, переработкой древесины, еще чем-то. Им мешать не будем, пожалуйста, приходите, у нас возможности есть для всего. Это дает определенные плоды, но нам нужны большие обороты. Динамика нужна. Надо, чтобы северо-восток возрождался, чтобы здесь были примеры хорошей, успешной работы, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Подробная стенограмма выступления представлена на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть