Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Ажиотаж вокруг гречки спекулятивный, цены будут снижаться — Минсельхоз Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

На пресс-конференции в Уфе министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко назвал ажиотаж вокруг роста цен на гречку «спекулятивным»:

— Не стоит реагировать на спекулятивные колебания рынка и запасаться гречневой крупой. По телевидению показали сюжеты о том, что в Сибири, части Урала, в Алтайском крае часть полей не убрана, потому что в октябре выпал снег. Это спровоцировало ажиотаж среди потребителей. В этом году в Башкирии произвели 86 тонн гречихи, что после доработки превращается в 70 тысяч тонн. Из этого объема можно произвести 40 тысяч тонн гречневой крупы. Плюс есть остатки с прошлого года. По медицинской норме жителям Башкирии нужно порядка 15 тысяч тонн. Республика Башкортостан обеспечила себя этим продуктом с избытком. В целом по России в этом году гречихи собрано 744 тысячи тонн, а в прошлом — 540. Мы считаем, что спрос был подогрет, люди начали реагировать, больше покупать. Произошел рост цен — это реакция рынка. У нас есть продукт этого года, и есть переходящие остатки. Не нужно запасаться гречкой.

Мониторинг цен на сельхозпродукцию, в том числе гречку, ежедневно проводит Госкомитет республики по торговле и защите прав потребителей. Ведомство также не находит оснований для беспокойства.

— Все рыночные тренды Башкирии идентичны трендам, которые наблюдаются в соседних субъектах и в стране в целом. Есть динамика увеличения цены на гречку и во всех соседних регионах. Гречиха хорошо зимует, и Алтайский край уберет свои объемы. Мы прогнозируем постепенное затухание ажиотажа, затухание роста и дальнейшее снижение цен, — прокомментировал председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

Николай Коваленко пояснил механизм ценообразования на гречневую крупу:

— В августе-сентябре гречка стоила 6500 рублей за тонну сырья. Из тонны сырья выходит 60 процентов готовой крупы. Плюс 4-5 тысяч рублей на тонну добавляется в качестве затрат на переработку. Когда ее приобретали по 6,50 за килограмм, то цена была на предприятиях 16 рублей за килограмм, соответственно в торговле она стоила 26-28 рублей, в зависимости от уровня переборки и упаковки. Сегодня ее приобретают по 23 рубля за килограмм, в итоге на предприятиях крупа стоит уже 36 рублей, плюс затраты переработки — еще 4 рубля. Итоговая цена — 40 рублей.

Наши сельхозпредприятия продавали сырье на республиканскую переработку, которой занимаются ООО «Крупяная компания «Клен», предприятия Кумертау, Уфы, Стерлитамака. Активно покупают переработчики соседних регионов — Оренбурга, Челябинской области. Развесная крупа местного производства есть в магазинах и продается в крупной фасовке. В мелкой фасовке гречка производства компании «Клен» есть в торговых сетях «Матрица» и «Байрам». В Министерство сельского хозяйства поступило два письма от переработчиков, готовых купить сырье. Это показывает, что спрос есть. Цена сегодня высоковата, но она должна вернуться на прежнюю позицию, — уверен глава Минсельхоза республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть