Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Импортозамещение сыров и фруктов в Башкирии проходит успешно — Госкомторговли

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Импортозамещение по основным продовольственным позициям в Башкортостане проходит успешно. Об этом на пресс-конференции в Уфе в пятницу сообщил председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

— По фруктам и сырам импортозамещение прошло безболезненно, — сказал глава Госкомторговли. — Наши производители сыров, в том числе республиканские, заменили импортные сыры, запустив новые линейки производства, и эта продукция идет в продажу. Что касается рыночной ниши социальных сыров, то она полностью заполнена российскими и башкирскими производителями.

По словам Рустама Камалетдинова, элитные сорта сыра существенно не влияют на ситуацию, поскольку «дорогие сыры, типа сыра с плесенью, — это отдельная категория, не относящаяся к продуктам общего потребления». К тому же, в Госкомторговли «не поступило ни одной жалобы на недостаток сыров элитных сортов», они востребованы преимущественно дорогими ресторанами.

— Известно, что сегодня рестораторы активно вводят в меню корот и поясняют, что это наш башкирский мезан. Никто не страдает, все хорошо получается, — уверен глава госкомитета.

Импортозамещение фруктов также проходит успешно, хотя «на момент введения санкций мы прогнозировали более сложную ситуацию».

— Все те объемы, что приходили к нам из стран ЕС, особенно это касается яблок, мы абсолютно заместили, — рассказал Рустам Камалетдинов. — Фрукты поставляются из стран ближнего зарубежья: Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Если говорить о дальнем зарубежье, то фрукты поставляются из Турции и Ирана. Мандарины в основном из Китая. Возместили объемы поставок из Европы за счет других стран. Ажиотажа ценового нет, ценовых колебаний тоже не наблюдается.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть