Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Moody’s подтвердило рейтинг «Башнефти» на уровне Ва2 с «позитивным» прогнозом

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта компании «Башнефть» на уровне Ва2. Прогноз по всем рейтингам — «позитивный». По сообщению нефтяной компании, рейтинги пересматривались с возможностью снижения по инициативе Moody’s.

По мнению экспертов Moody’s, решение о передаче акций компании государству должно оказать положительное влияние на кредитные рейтинги «Башнефти», по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и устраняет угрозу исков и наказаний против самой компании. Как позитивные факторы рассматриваются доступ компании к валютным средствам (60 процентов выручки «Башнефть» получает от экспорта) и денежная наличность в объеме, эквивалентном 800 млн долларов США, по состоянию на конец сентября. Moody’s ожидает, что «Башнефть», будучи подконтрольной государству, сможет получать от государства более значительную поддержку.

«Позитивный» прогноз отражает надежную позицию компании в рейтинговой категории Ва — она обеспечена хорошими кредитными показателями и ростом добычи по итогам девяти месяцев на 10 процентов, по сравнению с уровнем января-октября 2013 года. По заключению экспертов Moody’s, варианты развития событий в отношении структуры собственности «Башнефти» включают повторную приватизацию или более постоянную связь с государством или государственным предприятием, что может стать основанием для повышения рейтинга в будущем.

ОАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2013 года занимает шестое место в России по объему добычи нефти (16,1 млн тонн) и четвертое место — по объему ее первичной переработки (21,4 млн тонн). 30 октября Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры истребовал в пользу государства 71,6 процента акций у АФК «Система» и ее дочернего ЗАО «Система-Инвест». Решение могло быть обжаловано в течение месяца, но 12 ноября «Система» заявила, что не будет подавать апелляцию, и сообщила о подготовке иска о взыскании убытков с контрагента — ООО «Урал-Инвест».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть