Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Миндигафур Зайнетдинов на своем сольном концерте сыграет на варганах разных стран мира

КУЛЬТУРА

УФА, 21 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Центр современного искусства «Облака» и Башкирская государственная филармония заключили договор о сотрудничестве. В новом сезоне у филармонии два новых слогана — «Филармония стала ближе» и «Твоя музыка здесь».

В рамках сотрудничества на сцене ЦСИ состоялся экспериментальный музыкальный проект — этно-фьюжн-хаус с участием популярного виртуоза-кубызиста, артиста БГФ Миндигафура Зайнетдинова и уфимского диджея Ильи.

Выступление Миндигафура Зайнетдинова прошло в формате «доказательной пресс-конференции», в ходе которой музыкант продемонстрировал несколько импровизаций на варганах разных народностей и ответил на вопросы журналистов и блогеров.

— На кубызе, варгане играют представители 150 стран мира. При игре на дыхании происходит массаж всех дыхательных путей, кубыз вылечивает такие болезни, как астма и бронхит, — рассказал Миндигафур Зайнетдинов.

В коллекции музыканта более 30 варганов разных стран (из металла, дерева и других материалов) с разными названиями — хомус, маультроммель, клакаморе, танкле. Стоят они от 800 до 17 тысяч рублей.

После выступления музыкант провел мастер-класс с четырьмя добровольцами.

Этно-фьюжн-хаус в «Облаках» прошел в преддверии большого концерта Миндигафура Зайнетдинова «Звуки мира», который состоится 27 ноября в Башгосфилармонии. На концерте можно будет услышать звучание варганов народов России, Японии, Филиппин, Вьетнама, США. Прозвучат народные и современные композиции. Необычным будет синтез кубыза, битбокса, вокала и танцев. В концерте также примут участие певица Римма Амангильдина, баянист Рэм Гареев, артистка балета Алия Нургалеева, Стерлитамакский театр танца и Шоу барабанщиков. Начало концерта в 19.00.

Миндигафур Зайнетдинов — заслуженный работник культуры РБ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии имени Ш.Бабича, лауреат республиканских и международных конкурсов, солист Башгосфилармонии, художественный руководитель фольклорной группы «Ривайят». За непревзойденное мастерство владения инструментом ему присвоено звание «Виртуоз-кубызист мира».

DJ Илья — один из опытных представителей уфимской клубной сцены, который активно играет уже 15 лет. В данное время DJ Илья является арт-директором и резидентом бара Kill 2 Rabbits.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть