Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Совет ректоров Башкортостана вошли работодатели

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Совет ректоров Башкортостана войдут работодатели. Такое решение было принято на внеочередном заседании Совета, прошедшем в Уфе. В дискуссии участвовали руководители девяти государственных вузов республики, а также председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова; председатель Совета городского округа, заместитель председателя союза машиностроителей РБ Евгений Семивеличенко; президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров, председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом, заместитель министра образования РБ Камиля Давлетова, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Николай Солодовников, председатель Рескома профсоюзов Светлана Пронина.

Участники заседания обсудили итоги 10-го съезда Российского союза ректоров, состоявшегося 30 октября текущего года при участии Президента России Владимира Путина. Предметом обсуждения стали вопросы повышения качества образования, подготовки кадров для региона и их эффективного трудоустройства, развития науки в высшей школе, воспитания гражданина, разработки качественных критериев оценки эффективности деятельности вузов.

Рассмотренные вопросы были созвучны с задачами, о которых говорится в Послании Госсобранию Президента Башкортостана. В частности, Рустэм Хамитов рекомендовал обратить внимание на необходимость ликвидации «рассогласования профессионального образования и рынка труда». Неготовность быстро адаптироваться к реальным кадровым запросам предприятий и организаций формирует у предприятий кадровый дефицит в рабочих кадрах.

— Повестка Совета особенно актуальна в рамках задач, обозначенных в Послании Президента Башкортостана депутатскому корпусу, а также в сложившихся экономических условиях, ориентированных на импортозамещение, — считает Эльвира Аиткулова. — Сегодня очевидна необходимость совместного поиска решений существующих проблем на рынке труда Союзом работодателей и вузами.

Исполняющий обязанности председателя Совета ректоров вузов РБ Раиль Асадуллин подчеркнул, что сегодня необходим поиск корпоративных направлений совместной деятельности.

— Нужно действительно подтверждать работу в формате «совета» реальными решениями и работать на опережение, а это невозможно без социального партнерства. В результате сотрудничества с работодателями должны появиться центры доспециализации бакалавров на крупнейших предприятиях, мощнейшие центры дополнительного образования в вузах, — отметил он.

Юрий Пустовгаров также выразил готовность поддержать идею консолидации усилий высшей школы, производства и бизнеса.

— Нам, новому сообществу вузов и работодателей, необходимо ставить задачу вывести Башкортостан на первые места по уровню капитализации региона среди субъектов Федерации, — сказал глава ТПП.

Как отметила секретарь Совета ректоров вузов РБ Гульнур Минигулова, серьезные изменения претерпела и сама структура Совета. Теперь при нем будут работать семь комиссий. В их числе комиссии по мониторингу эффективности деятельности вузов, по формированию контингента студентов, содействию в трудоустройстве и занятости обучающихся, по научной и инновационной деятельности. По каждому из направлений определят университеты, имеющие передовой опыт. И уже на их базе будет осуществляться научно-исследовательская деятельность. Так, например, комиссия по охране здоровья и антинаркотической деятельности будет базироваться в БГМУ, комиссия по научной и инновационной деятельности — в УГАТУ.

Подобным образом работают многие вузовские сообщества страны, и их работа является весьма эффективной.

Участники заседания, отмечая важность объединения образовательных, научных и производственных потенциалов, обсудили также вопросы создания центров коллективного пользования, позволяющих вести совместные интегративные проекты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть