Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

С января 2014 года долги жилищных организаций перед теплоэнергетиками выросли на 900 млн рублей

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 ноя 2014. /ИА «Башинформ»/.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую воду и теплоноситель на 1 ноября 2014 года составила 3,55 млрд рублей. Большая часть этой суммы — долги неплательщиков ООО «БашРТС».

Значительная часть общего долга перед башкирской генерацией (ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую воду и теплоноситель на 1 ноября 2014 года — 2,3 млрд рублей — приходится на управляющие компании и ТСЖ. Общая задолженность составляет 3,55 млрд рублей.

По состоянию на 1 ноября 2014 года просроченную задолженность за тепло и горячую воду имеют 100 из 163 жилищных организаций республики, работающих по договорам с ООО «БашРТС».

В целом с января 2014 года долги жилищных организаций перед теплоэнергетиками выросли на 900 млн рублей. В этой критической ситуации основным направлением в борьбе с ростом неплатежей для башкирской генерации стал переход на различные формы прямых взаимоотношений с потребителем, исключающий посредников в лице предприятий сферы ЖКХ.

Так, ряд крупных управляющих компаний в нескольких городах присутствия ООО «БашРТС» (Уфа, Благовещенск, Стерлитамак) переведены на схему расчётов с энергетиками через специальные целевые счета. Такая же работа проведена в Ишимбае в отношении ТСЖ «Коммунальник».

Идёт постепенный перевод населения на расчёты по прямым договорам с ООО «БашРТС». Это даст возможность конечным потребителям напрямую вносить платежи в ресурсоснабжающую организацию и полностью их контролировать.

Также ООО «БашРТС» усилило претензионную работу в отношении злостных неплательщиков.

— Направлены заявления в прокуратуру Башкортостана в отношении ряда управляющих компаний и ТСЖ для проверки их деятельности на предмет нецелевого использования денежных средств. При установлении наличия состава преступления их руководители или ответственные лица будут привлечены к уголовной ответственности. В целом, мы надеемся, что широкий спектр предпринятых нами мер позволит улучшить ситуацию с дебиторской задолженностью. Хронические неплатежи, особенно в отопительный сезон – период активного потребления ресурсов, серьёзно ограничивают возможности предприятия по реализации инвестпроектов в сфере теплоснабжения, ставят под угрозу срыва планомерное обновление теплосетевого оборудования в летнее время, — комментирует заместитель директора по сбыту ООО «БашРТС» Аркадий Никифоров.

По состоянию на 1 ноября крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:

— в Уфе — МУП «Уфимские инженерные сети», ОАО «УЖХ Калининского района г.Уфы», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г.Уфы», ОАО «УЖХ Советского района г.Уфы», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г.Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г.Уфы», ОАО «УЖХ Ленинского района г.Уфы», ООО «Сервис», ОАО «УЭЛЗ-Свет», ООО «Тепловик», ООО «ЖЭУ №21», ООО «УК БЖС», ООО «УК «Уютный дом», ТСЖ «АДМИРАЛЪ» и другие;

— в Благовещенске — ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ТСЖ»;

— в Стерлитамаке — ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», ООО «УК «ЖЭУ №16», ООО «Жилкомсервис», ЖСК «Стерлитамакский», ООО «ЖЭУ номер одиннадцать» и другие;

— в Салавате — ООО «Жилкомзаказчик», ООО «Техстройресурс», Администрация г.Салавата и другие;

— в Сибае — ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис» и другие;

— в Ишимбае — ТСЖ «Коммунальник» и другие;

— в Нефтекамске — ООО «УЖХ»;

— в Агидели — ООО «УЖКХ».

Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта Башкирской генерирующей компании.

— Мы подтверждаем наличие долга. Долг образовался за период 2012-2013 годов в связи с тем, что тарифы были экономически не обоснованы. На сегодня долг зафиксирован. Порядок и сроки погашения задолженности сторонами урегулированы, — сообщили в пресс-службе МУП «Уфимские инженерные сети».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть