Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирский поэт-сатирик посмеялся на «Русском смехе»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В городе Кстово Нижегородской области прошел VII Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех» имени Евгения Нефедова, в котором в качестве почетного гостя принял участие известный башкирский поэт-сатирик, лауреат всероссийских и международных конкурсов Марсель Салимов. Среди участников веселого праздника были также известные мастера русского смеха Владимир Гавриков, Анатолий Белкин, Татьяна Кормилицына, Елена Муссалитина, Владимир Шемшученко, Александр Ковалев, Владимир Скворцов, Николай Симонов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России, а также Александра Суслова из Казахстана, Вадим Смирнов из Латвии. В этом году на «Русский смех» собрались 60 юмористов.

Как рассказал агентству «Башинформ» Марсель Салимов, в рамках фестиваля были организованы творческие встречи поэтов с учащимися и студентами, рабочими и служащими, молодежью и ветеранами.

Поэты и барды дали благотворительные концерты для переселенцев с Украины и для курсантов военного училища. Каждая группа выступила на нескольких площадках, охватив более двух с половиной тысяч зрителей. Гости посетили Центр прикладного творчества «Берегиня», побывали в храме XVII века иконы Казанской Божией Матери.

В Доме культуры нефтехимиков состоялся гала-концерт «Большой вечер юмора», где поэты-сатирики читали свои колючие и в то же время смешные стихи. Выступление нашего земляка с его остроумными шутками зрители приветствовали бурными аплодисментами.

В литературной гостиной Центра писателей Нижегородского края имени П.П.Штатнова юмористы провели круглый стол, где шел разговор о проблемах «колючего» жанра в русской литературе. Работавший многие годы главным редактором одного из популярных советских и российских сатирических изданий — журнала «Хэнэк», Марсель Салимов поделился опытом с коллегами. Он поблагодарил штаб фестиваля в составе руководителя Центра писателей Нижегородского края Надежды Калачёвой, заведующей сектором краеведения Центра Маргариты Шуваловой, главного редактора издательского дома «Земляки» Олега Захарова и директора Центральной районной библиотеки имени А.С.Пушкина Галины Горчаковой.

— Организаторы проделали огромную работу по подготовке и проведению праздника не только для юмористов, но и для всех любителей веселого жанра. Конечно, Кстово — пока еще не Габрово, но стремиться к этому надо, — считает Марсель Салимов.

Башкирский поэт-сатирик предложил создать, как в Доме юмора и сатиры в Габрово, библиотеку, своего рода музей российских юмористических изданий и сатирической литературы. В качестве первого экспоната для такого музея Марсель Салимов подарил Центру писателей первый номер журнала «Вилы» на русском языке, основателем которого он сам и был.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть