Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Санкции — это шанс выйти на производство своих продуктов питания — Президент республики

ПОЛИТИКА

УФА, 19 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В селе Стерлибашево Рустэм Хамитов провел встречу с главами сельских поселений, депутатами Совета и активом района, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципалитетов. Президент Башкортостана призвал уделять больше внимания проблемам здравоохранения, детской смертности, образования, профилактике преступности и разводов.

— За последние 3-4 года мы практически вышли на решение темы детских садов. Только что посмотрели — завершается строительство нового детского сада на 120 мест. С вводом этого детского сада проблема для ребятишек от 3 до 7 лет в райцентре по крайней мере будет закрыта. Понятно, что по району есть еще потребность такая, но в райцентре будет закрыта, — сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики также отметил, что в последние два-три года удалось хорошо поправить дела с оснащением сельского хозяйства техникой, оборудованием, формированием новых программ.

— За последние три года около 12 тысяч единиц техники закуплено в республике. В прошлом году, в этом году хорошими темпами идет обновление комбайнов, тракторов, покупают фермеры, покупают сельхозпроизводители. Мы гарантированно эти программы будем и дальше финансировать с точки зрения субсидирования покупки техники. Это абсолютно точно. Я называл цифры — 3,5 тысячи комбайнов у нас есть, нам нужно пять тысяч, минимум, работающих комбайнов, тогда мы с вами и убирать будем быстрее, и потерь будет меньше, и урожайность будет выше, — подчеркнул Президент Башкортостана.

Затронул Глава региона и вопросы, связанные с санкциями, которые задают и обсуждают постоянно.

— Для нас это шанс выйти на производство своих продуктов питания. Понятно, у нас ананасов нет, мандаринов нет, их никогда и не будет. Но молоко, мясо, сыры, овощеводство, плодовые культуры, садовые культуры надо нам тоже смотреть обязательно. Это та ниша, которая должна быть нашей, только нашей, — сказал Рустэм Хамитов.

Переходя к социальным вопросам, Глава республики рассказал о начале реализации программы по покупке техники.

— Мы уже начали покупать и тракторы, и тележки, и навесное оборудование для того, чтобы могли благоустройством своих населенных пунктов заниматься. Значит, вот 500 тысяч, которые в год вы получите в виде субсидии для облагораживания своих населенных пунктов, плюс еще техника. Чуть побогаче станем, значит, побольше денег дадим. Потихоньку будем расти, эту программу мы не останавливаем. Мы, наверное, одни из немногих, а может быть, и единственные в Российской Федерации, кто ведет программу в части оказания помощи и поддержки сельским поселениям, — отметил Президент Башкортостана.

Говоря о демографии, Рустэм Хамитов подчеркнул, что это интегрированный общий показатель успешности в обществе. В Стерлибашевском районе рождаемость увеличилась по сравнению с 2013 годом. Но численность населения района маленькая — примерно 19,5 тысячи.

— Законы урбанизации никто не отменял. Это очевидно, это вполне понятно, что независимо от нашего с вами желания эти процессы будут идти. Но мы можем либо ускорять, либо замедлять их. Это в наших силах. Можем замедлить отток, создавая людям нормальные, цивилизованные условия жизни. В этой части вперед идем потихоньку, но нам нужны более крепкие шаги в части обеспечения водой водопроводной, газом, дорогами. Дороги — это самая больная тема. Если мы сможем победить эти «болячки», значит, мы притормозим процесс переселения людей из маленьких деревень в средние, из средних в большие, из больших — в города и так далее. Нам этим надо заниматься. Потому что и города сегодня тоже не готовы принять такое количество выходцев из сельской местности. Работы нет, нет в достаточном количестве жилья, прежде всего, и это приведет к созданию новых проблем. Понимая, что процессы урбанизации идут, укрупнения сельских населенных пунктов идут, все равно нужно стараться регулировать эти процессы, — сказал Глава республики.

Подробная стенограмма выступления представлена на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть