Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирский эпос «Урал батыр» переведен на азербайджанский язык

КУЛЬТУРА

УФА, 19 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Житель Нефтекамска, предприниматель Аладдин Самедов перевел на азербайджанский язык башкирский народный эпос «Урал батыр». Об этом сообщила журналист газеты «Башкортостан» Лариса Абдуллина.

— «Урал батыр» поразил меня с первого предложения. Там, как в святых книгах, повествование начинается с глубины веков, смыкается с далекой древностью. Меня потрясли строки башкирского эпоса, и я начал его досконально изучать. Это произведение — духовное наследие не только башкирской нации, а совесть, философия, основной закон, образец милосердия всего человечества. «Урал батыр» мне открыл смысл бытия, бренности жизни и необходимости творить добро. Об этой удивительной книге должен знать и мой народ, — считает Аладдин Самедов.

В настоящее время в одном из издательств Нефтекамска издан сигнальный экземпляр книги. Аладдин Самедов продолжает работать над поэтическим переводом. Он принимал активное участие во флешмобе «Урал батыр», который состоялся в мае в Уфе, других городах республики и за ее пределами, а также в телевизионном проекте «Учим башкирский язык».

В 2015 году, в Год литературы, автор перевода планирует издать эпос «Урал батыр» на азербайджанском языке более значительным тиражом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть