Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

До окончания «дачной амнистии» осталось меньше четырех месяцев — Управление Росреестра по Башкортостану

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

По данным Управления Росреестра по Башкортостану, в республике на сегодняшний день зарегистрировано 1139478 прав на жилые помещения. В ведомстве напомнили, что 28 февраля 2015 года — последний день, когда у граждан еще будет возможность сдать документы для бесплатной приватизации своего жилья. Уже с 1 марта приобрести право собственности на жилые помещения можно будет только по гражданско-правовым договорам с физическими или юридическими лицами (купля-продажа, дарение и другие), а также в порядке наследования. Это значит, что после указанной даты ни продать, получив при этом материальную выгоду, ни подарить, ни оставить свою квартиру или дом в наследство уже будет невозможно. К тому же согласно статье 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз.

В настоящее время документы для передачи муниципальных квартир или домов в собственность принимаются в МУП «Центр недвижимости» Уфы, а также администрациях районов и городов. Там же выдаются специальные памятки с перечнем нужного пакета справок. При этом их сбор следует начать уже сейчас, поскольку обработка бумаг занимает определенный срок, уточнили в Росреестре.

После получения от гражданина заявления и необходимых документов органы местного самоуправления заключают с ним договор передачи жилья в собственность, который в обязательном порядке необходимо предоставить в органы Росреестра по РБ, и уже там получить законное свидетельство, подтверждающее право собственности.

Кроме того, в соответствии с изменениями в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ, с 1 января 2015 года существенно увеличатся размеры госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После отмены «дачной амнистии» вместо нынешних двухсот рублей с нового года придется платить уже 350. Пошлина за регистрацию права собственности на объекты недвижимости увеличится с одной до двух тысяч рублей.

Справка. Приватизация в России длится уже более двадцати лет. За это время гражданам было передано в собственность почти 80 процентов муниципального жилья. Однако еще четыре миллиона квартир в стране до сих пор остаются не приватизированными. Пик по количеству зарегистрированных прав пришелся на 2001 год, затем этот процесс пошел на убыль. Сроки окончания бесплатной приватизации не раз сдвигались. Ранее ее планировалось завершить в 2010 году, затем — весной 2013-го. Но к этому сроку не все граждане успели воспользоваться своими правами. Тогда возможность оформления жилья в собственность была продлена до 1 марта 2015 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть