Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе выступят легенды башкирского джаза — Олег Киреев и этно-джазовый ансамбль «Орлан»

КУЛЬТУРА

УФА, 19 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Легендарный этно-джазовый ансамбль «Орлан» записал новый альбом под названием «Башкирский караван». 12 декабря в Большом зале Башкирской государственной филармонии состоится его презентация.

Лидер ансамбля — известный джазмен, народный артист Башкортостана Олег Киреев (саксофоны, вокал). В коллективе также играют популярные музыканты
 Рустем Галиуллин (труба), 
Рустем Каримов (ударные), Олег Янгуров (бас-гитара), Евгений Гречищев (клавишные).

— Название нового альбома «Башкирский караван», разумеется, апеллирует к знатокам музыки, связывая с традиционным джазом. Тем не менее прямого цитирования или знакомых мелодий вы там не найдете. Но обнаружите плавящийся джаз в котле этнической музыки — буйство и динамику того, что принято называть фьюжн, — пояснила организатор концерта Лариса Сакаева.

Полноценная работа ансамбля стала возможной во многом благодаря миллионному гранту Президента Республики Башкортостан. В 2014 году ансамбль «Орлан» выступил на международных джазовых фестивалях в Москве, Архангельске, представил свою программу на престижной сцене Нью-Йорка — в концертном зале Symphony Space.

На одной площадке с легендами джаза в этот вечер выступит Эстрадно-джазовый оркестр УГАИ (художественный руководитель Азамат Хасаншин).

Начало концерта в 19.00.

Олег Киреев — известный и разносторонний саксофонист, яркий представитель, экспериментатор и пропагандист этно-джаза. Основанный Киреевым в 1986 году джаз-бэнд «Орлан» покорил весь Советский Союз своей неординарностью, дебютировав на фестивале в Куйбышеве. Став народным коллективом Башкирии в 1988 году, музыканты выпустили свой первый релиз «Башкирские легенды» на звукозаписывающем лейбле «Мелодия», одновременно успешно выступая на отечественных фестивалях по всей стране. Гастроли в Польше в 1991 году стали последними выступлениями для джаз-группы, пока в 2011 году «Орлан» не собрался опять вместе. После 20 лет костяк ансамбля воссоединился во время Международного джазового фестиваля «Розовая пантера» на своей родине в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть