Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гострудинспекция Башкирии завершила расследования случаев смертельного травматизма при эксплуатации погрузчиков

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 19 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Гострудинспекция Башкортостана завершила расследования случаев смертельного травматизма при эксплуатации погрузчиков. В надзорном органе отмечают, что число случаев травмирования работников при работе на погрузчиках в этом году возросло.

Так, 16 сентября грузчик башкирского подразделения челябинского ОАО «Хлебпром» погиб, нарушив правила эксплуатации погрузчика. 46-летнему мужчине раздавило голову, когда он при поднятом грузе, задев рычаг управления, высунулся из кабины погрузчика и был зажат между рамой кабины и стрелой. Экспертиза установила, что скончавшийся находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

30 сентября в ООО «Хладокомбинат №2» Чишминского района электропогрузчик перестал включаться при проведении демонтажных работ в низкотемпературной камере. Механик позвал слесаря и оставил его одного. В результате 50-летний мужчина оказался зажат в области груди между кабиной и стрелой электропогрузчика и скончался на месте от полученных травм. Расследование установило, что пострадавший починил оборудование и проводил его тестовое включение с нарушением техники безопасности. При судебно-медицинской экспертизе в крови погибшего обнаружен алкоголь.

По итогам расследований Гострудинспекция в РБ привлекла должностных лиц к административной ответственности. Меру уголовной ответственности должностных лиц будут определять следственные органы, куда инспекция труда направила материалы по итогам расследований.

— Причины обоих несчастных случаев идентичны — отсутствие контроля со стороны должностных лиц за безопасным ведением работ и соблюдением работниками трудовой дисциплины. Оба погибших работали в состоянии алкогольного опьянения и не были отстранены от работы. Сегодня Гострудинспекция в РБ расследует еще один инцидент с погрузочной техникой: 11 ноября в результате перевертывания погрузчика при движении получил тяжелые травмы 55-летний водитель ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», — сообщила руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.

Главный госинспектор труда Башкортостана также отметила, что работодатели стали уделять больше внимания безопасности при эксплуатации транспортных средств. Однако приведенные примеры свидетельствуют, что не менее важно соблюдать нормы охраны труда и техники безопасности при эксплуатации внутрицехового безрельсового транспорта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть