Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

БГПУ имени М.Акмуллы — призер конкурса проектов по оценке качества образования в РФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги конкурса на лучший проект по совершенствованию оценки качества образования в РФ.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, в числе 10 призеров конкурса — Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы.

БГПУ представил предложения по оценке качества разработки, реализации и освоения основных образовательных программ. Разработчиком инициатив стало учебно-методическое управление (руководитель Гузель Калимуллина и начальник отдела менеджмента качества Галия Гильманова), выполнившие проект под общим руководством проректора по учебной работе БГПУ Максима Михайлова.

Предложения направлены на выявление соответствия качества разработки и реализации основных образовательных программ, а также уровня подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и требованиям профессиональных стандартов (апробированы университетом в 2013-2014 годы). Подобные модели оценки применимы к любому направлению и уровню образования, пояснили в пресс-центре вуза.

В сентябре этого года БГПУ проходил аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, проводимый Органом по сертификации интегрированных систем менеджмента «Регионсерт». В результате аудита было установлено, что система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке, реализации образовательных программ высшего образования согласно области государственного лицензирования и области аккредитации, научной деятельности в области международного сотрудничества и деятельности в области информатизации соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008) «Системы менеджмента качества. Требования». Комиссией по сертификации установлено и то, что система контроля, действующая в БГПУ, обеспечивает проверку обязательных требований, регламентированных ФГОС ВПО, ГОС ВПО, при осуществлении образовательной деятельности по программам высшего образования. Предыдущий аналогичный сертификат соответствия вуз получил в январе 2012 года и ежегодно подтверждал уровень организации своей работы в ходе инспекционных аудитов.

Всего на конкурс было подано более 450 проектов. От образовательных и научных организаций поступило 208 предложений, от региональных министерств образования — 18, от общественных организаций — восемь, от учителей, преподавателей, студентов и научных работников — 217, также одна работа представлена школьницей.

Наибольшее количество заявок касалось общесистемных вопросов, а также оценки качества высшего профессионального образования, общего и среднего профобразования. Итоги конкурса подвела комиссия, которую возглавил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Конкурс оправдал наши ожидания. К нам поступило множество заявок и, что очень важно, большинство пришло из регионов. Комиссия с интересом изучила все представленные идеи, некоторые будут использованы в работе ведомства», — отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

С полным списком победителей и призеров конкурса можно ознакомиться на сайте Рособрнадзора.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть