Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Система социального обслуживания населения в Башкирии переходит на новый формат

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала о нововведениях, ожидающих систему социального обслуживания в связи с вступающим в силу с 1 января 2015 года Федеральным законом №442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», в ходе пресс-конференции в Уфе, сообщает пресс-служба ведомства.

Своеобразное переформатирование, по словам Ленары Ивановой, коснется всей системы социального обслуживания республики, которая на сегодняшний день состоит из 90 учреждений, в том числе 11 муниципальных учреждений Уфы. На данный момент получателями социальных услуг являются 347 тысяч жителей республики. 30 тысяч получают услуги на дому, остальные — в психоневрологических интернатах, домах престарелых, детских социальных приютах и стационарных отделениях для пожилых и инвалидов.

Согласно нововведениям, оказывать социальные услуги населению отныне смогут не только государственные учреждения, но и негосударственные структуры: автономные некоммерческие организации, частные предприниматели или коммерческие фирмы. При этом контроль над новыми организациями и финансирование отрасли будет по-прежнему осуществлять государство.

— По сути, мы открываем двери рынку, поскольку в настоящий момент сегмент социальных услуг на нем практически отсутствует, — отметила Ленара Иванова. — Выстраивая новую модель государственно-частных отношений, мы хотим пойти несколько иным путем, нежели в Пермском крае. Мы хотим, чтобы в Башкортостане благодаря новому закону появилось целое сообщество предпринимателей, оказывающих социальные услуги населению. Тем более что этот рынок является весьма перспективным — за последние пять лет количество обслуживаемых в республике увеличилось на 55 процентов. Это во многом связано с увеличением доли пожилых людей в структуре населения.

Сейчас в республике реализуется пилотный проект — новый закон проходит своеобразную апробацию на территории города Стерлитамака, а также Стерлитамакского, Благоварского и Буздякского районов. «Изучив опыт этих районов, мы введем соответствующие коррективы в региональные нормативные правовые акты, и тогда уже можно будет смело привлекать в эту сферу частный бизнес», — добавила министр.

В ходе брифинга Ленара Иванова коснулась и некоторых других новшеств, ожидающих сферу социального обслуживания с 2015 года. Так, законом определяются две категории лиц, для которых социальные услуги будут всегда оказываться бесплатно: это несовершеннолетние дети и лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных межэтнических конфликтов. Остальные будут получать услуги бесплатно только в том случае, если они будут признаны нуждающимися в социальном обслуживании по ряду обстоятельств (их перечень утверждается законом) или их доход окажется ниже полуторакратной величины среднедушевого дохода. Для пенсионеров это 8856 рублей, для трудоспособного населения — 11560.

Также министр сообщила, что сейчас в ведомстве идет работа по объединению всех получателей социальных услуг и мер социальной поддержки в единую информационную базу. Здесь можно будет получить информацию о мерах социальной поддержки, которыми пользуется человек, а также о видах оказываемых социальных услуг. Данная статистика сделает прозрачной систему социального обслуживания и позволит осуществлять жесткий контроль над поставщиками социальных услуг.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть