Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня отмечается Международный мужской день

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день (International Men's Day, IMD). Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и в Организации Объединенных Наций.

Инициатором Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.

Цель Международного мужского дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие. В этот день по всему миру проходят различные семинары, мероприятия в школах, программы на радио и телевидении, мирные демонстрации и шествия, круглые столы, а также показы арт-объектов, посвященные роли мужчин в обществе. Порядок празднования этого дня не является обязательным, как и его тематика.

Союз женщин Башкортостана активно выступает за повышение роли мужчин в семье. В конце октября в Уфе прошло первое в республике Собрание отцов, организованное Союзом женщин РБ. В работе форума приняли участие председатели Советов отцов, победители и участники конкурса «Отец — опора семьи». В 30 районах и городах Башкортостана уже созданы Советы отцов. Представители новых гражданских структур обсудили вопросы, которые стоят перед наиболее ответственной частью мужского населения: как повысить статус отца, задействовать в семье и обществе весь мощный и столь необходимый ресурс отцовства: репродуктивный, воспитательный, духовный, трудовой, защитный, экономический.

20 ноября в Уфе пройдет конференция отцов в рамках информационно-просветительского проекта «Отцовство — дар и долг», который стал победителем в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций, организованном Министерством труда и социальной защиты населения РБ, в номинации «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства». Проект реализуется Фондом общественного развития «Мир без границ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть