Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Участники IV Медиа-форума тюркоязычных стран и сообществ призвали развивать «журналистику мира»

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В городе Гирне (Кирения) на Северном Кипре накануне завершился IV Медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ. Форум был организован Главным управлением прессы и информации (ГУПИ) при Аппарате Премьер-министра Турецкой Республики.

Статус мероприятию придало участие официальных лиц, среди них — генеральный директор ГУПИ Мурат Каракая, председатель ТЮРКМЕП Ата Атун, заместитель Премьер-министра Турции Бюлент Алынч, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов, заместитель министра культуры, информации и туризма Республики Кыргызстан Айнура Темирбекова.

В форуме приняли участие около 150 делегатов — журналисты государственных и частных изданий, руководители СМИ, общественные деятели, представители неправительственных организаций и научные сотрудники из тюркоязычных стран и общин — Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Автономной Республики Гагаузии в составе Молдовы и других стран и регионов. Россию представили журналисты из тюркоязычных республик — Башкортостана, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Якутии, Карачаево-Черкесии, Тывы, в частности, заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Алик Шакиров и обозреватель по культуре Лейла Аралбаева.

В трехдневной программе прошло четыре заседания на актуальные для представителей медиа темы на турецком и русском языках. Представители более 20 стран приняли участие в их обсуждении и в понедельник, 17 ноября, приняли итоговую декларацию форума.

«Представители прессы выразили стремление к развитию отношений на основе взаимного уважения и совместных интересов между тюркоязычными странами и общинами, у которых общие история, язык, культура, идентичность и корни, уходящие в глубокое прошлое, выразили уверенность в том, что медиа-платформа тюркоязычных стран и общин создает эффективную сеть взаимного общения», — говорится в итоговом документе.

В декларации отмечена роль медиа в плане решения глобальных и региональных программ мирными способами и обозначено профессиональное понятие «журналистика мира». Принято решение каждый форум посвящать одному из деятелей, которые имеют заслуги перед тюркским миром.

После презентации обновленного сайта ТЮРКМЕП организаторы подчеркнули, что данный ресурс увеличит обмен новостями и информацией и сделает каналы связи между представителями медиа постоянными, расширит взаимный диалог.

В ходе дискуссий были высказаны предложения о проведении на будущих форумах видеопрезентаций каждой страны или сообщества, расширении культурной программы, а также организации специальных языковых курсов для участников форума.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть