Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Правовое просвещение детей является одним из базовых направлений работы Уполномоченного по правам ребенка — Милана Скоробогатова

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

20 ноября — Всероссийский день правовой помощи детям и семьям. В связи с этой датой во вторник, 18 ноября, в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой.

— Правовое просвещение детей и граждан является одним из базовых направлений работы Уполномоченного по правам ребенка, — отметила детский правозащитник. — Мы понимаем, что в настоящее время в России этой темой должны заниматься постоянно, а не только 20 ноября. В принципе, это должно быть некой культурой работы всех взрослых по отношению к детям и к себе. Когда эта правовая культура, знание законов, знание права будет неотъемлемой частью составляющей образованного культурного человека, я думаю, в таком обществе произойдет автоматическое снижение как общего количества правонарушений, так и совершаемых в отношении детей. Именно поэтому в январе этого года мы инициировали акцию «Просвещение молодых граждан Республики Башкортостан», она завершится в декабре.

Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов отметил полное взаимодействие с коллегами в решении вопросов.

— Башкортостан — первый субъект РФ, где была введена должность Уполномоченного по правам человека, это было 18 лет назад. Этот институт постоянно развивался. В частности, появились уполномоченные по правам ребенка и по правам предпринимательства. Тем не менее, несмотря на создание новых структур, к нам продолжают поступать обращения и решаем мы их совместно, — подчеркнул правозащитник.

По словам Рима Каюмова, за последние четыре года количество обращений граждан возросло почти в два раза.

— Ежегодно мы принимаем более трех тысяч заявлений, — уточнил Уполномоченный по правам человека в РБ.

В продолжение темы он очертил круг проблем, назвав основные «болевые точки»: жилищные проблемы, здесь особенно сложно обстоят дела с социальным жильем и с расселением из аварийных домов; невыплата заработной платы при банкротстве предприятий; слабое медицинское обеспечение.

— В случае нарушения прав мы принимаем безотлагательные меры. Эта работа проводится в плотном взаимодействии с органами государственной власти, с надзорными органами, — пояснил Рим Каюмов.

Рим Каюмов выразил благодарность всем общественным помощникам, которые есть в каждом муниципальном районе.

В ходе брифинга оба спикера обозначили проблему низкой правовой культуры граждан.

Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, зампредседателя Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Ирек Зарипов подчеркнул, что самая главная ценность — это семья.

— Самое главное право ребенка — право на жизнь, и здесь огромную роль играют родители. Именно на их плечи ложится вся ответственность по воспитанию детей, — считает Ирек Зарипов. — С детьми нужно разговаривать, общаться. Любую информацию они впитывают, как губка. Я постоянно выезжаю в образовательные учреждения, в колонии для несовершеннолетних, и, видя меня, ребята понимают, что их будущее в их руках.

Говоря о доступной среде, депутат отметил, что сегодня в этой области происходят позитивные изменения. У детей-инвалидов есть возможность не замыкаться в четырех стенах, они могут заниматься спортом, творчеством, развивается инклюзивное образование.

— Мы идем в правильном направлении, но хотелось бы, чтобы дети больше общались друг с другом, посещали школы, какие-то мероприятия, то есть включение в общественную жизнь — обязательно, — говорит Ирек Зарипов.

Директор Института права Башкирского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Илона Макаренко отметила, что в их институте изначально большое внимание уделяют воспитательной функции.

— Мы ребят не просто пытаемся обучить, но и развиваем их в правовом поле. Кроме того, при Институте права уже более 15 лет функционирует юридическая клиника, где под руководством опытных преподавателей, практикующих юристов, студенты дают бесплатные консультации всем, кто к нам приходит, — сказала Илона Макаренко.

В завершение Милана Скоробогатова добавила, что в рамках тематического дня работники двух аппаратов — уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, а также профессорско-преподавательский состав и студенты старших курсов Института права дали свои уроки права в школах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть