Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В 2015 году Башкортостан получит свыше 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

В 2015 году объем федеральных субвенций на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Башкортостане, составит 1,572 млрд рублей. Об этом на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы сообщил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов.

Обеспечение ветеранов жильем стало одной из главных тем заседания. Глава республики Рустэм Хамитов обозначил основные проблемы в этой сфере.

— Известны многочисленные факты, когда ветеранов не ставят в очередь по месту жительства. Власти занимаются отписками. Кроме того, зачастую после получения пожилыми людьми новой квартиры в нее заселяются их ближайшие родственники. По данным Минтруда, только 65 процентов обеспеченных жильем ветеранов продолжают оставаться собственниками приобретенного за счет средств федерального бюджета жилья. Причины разные — где-то непорядочные родственники, где-то ушлые люди уговаривают ветеранов оформить договоры дарения, купли-продажи, после чего ветераны остаются без жилья, — сказал Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов поручил Министерству труда и социальной защиты населения РБ, а также главам муниципалитетов активнее проводить разъяснительную работу с ветеранами и их родственниками, а также осуществлять постоянный мониторинг ситуации на местах.

Министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова отметила, что за последние два года свои жилищные условия улучшили 2 275 ветеранов. Несмотря на это, 1647 человек, обеспеченных жильем за счет федерального бюджета, продолжали проживать в ветхом и непригодном жилье. В результате проведенной работы 976 ветеранов были заселены в новые квартиры.

Председатель республиканского Госкомитета по строительству и архитектуре Халит Махмудов сообщил, что с 2012 года объем средств из федерального бюджета, направленный на эти цели, составил 4,684 млрд рублей. Только в этом году республика получила 746,1 млн рублей в виде субвенций, что позволит обеспечить жильем 639 ветеранов. 535 человек уже заселились в новые квартиры, еще 104 человека пока не реализовали полученные жилищные сертификаты. По состоянию на 1 ноября в очереди на улучшение жилищных условий находятся 1786 человек, причем их число ежемесячно увеличивается. Те средства, которые будут выделены в 2015 году, позволят обеспечить жильем только 1304 человека.

Рустэм Хамитов дал поручение подготовить обращение к Правительству России с просьбой о дополнительном финансировании, что позволило бы полностью ликвидировать очередь ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть