Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы и перспективы рыбохозяйственной деятельности в республике

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

18 ноября министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев принял участие в совещании по перспективам и проблемам рыбохозяйственной деятельности в республике. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Совещание состоялось в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Дмитрия Шаронова.

— До сих пор освоение водоемов в рыбохозяйственных целях в республике можно было охарактеризовать как достаточно слабое, — отметил Илдар Хадыев. — Причины этого заключались в первую очередь в отсутствии законодательной базы по поддержке субъектов аквакультуры. Но с принятием Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» открываются большие возможности для организации рыбоводных хозяйств.

В республике под рыбоводные участки можно отвести 15 озер и 14 малых водохранилищ, площадь водной поверхности которых составляет менее одной тысячи гектаров. В настоящее время все они задействованы под рыбопромысловые участки и предназначены для осуществления промышленного рыболовства. Но в связи с незначительным потенциалом естественных водных биологических ресурсов они не востребованы пользователями.

— Повышение рыбопродуктивности возможно только через зарыбление, — подчеркнул министр. — По нашим подсчетам, использование водохранилищ в целях рыбоводства путем вселения ценными промысловыми видами рыб позволит ежегодно получать от 90 до 150 кг товарной рыбы с одного гектара. И это не предел при комплексном ведении поликультурного хозяйства или интенсивной технологии выращивания.

Вопрос обеспечения рыбоводных хозяйств личинками и мальками рыб сиговых пород в республике будет решен. В Абзелиловском районе запланировано строительство рыборазводного хозяйства мощностью 21 миллион личинок в год. Маточное поголовье производителей предполагается содержать в озере Якты-Куль. Запуск хозяйства на проектную мощность позволит решить вопрос обеспечения рыбоводов собственным посадочным материалом, который ежегодно завозится из Тюменской области. В ближайшее время проект рыборазводного хозяйства будет вынесен на государственную экспертизу.

Кроме того, на совещании было отмечено, что в рыбоводных целях можно рассмотреть также пруды и водохранилища, находящиеся в муниципальной собственности, их в республике насчитывается около четырехсот. «Развитие аквакультуры и прудовых хозяйств — это ниша для малого бизнеса, инвесторов», — добавил Илдар Хадыев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть