Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Важно, чтобы каждый ветеран чувствовал реальную заботу»

ПОЛИТИКА

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

18 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители общественных организаций.

— До 70-летия Победы осталось времени совсем немного, чуть более полугода. Великая Отечественная война затронула каждую советскую семью, поэтому этот праздник, с одной стороны, имеет государственную важность, с другой — для наших людей он очень личный. Нужно ответственно подойти к подготовке этого праздника, сделать всё, чтобы он был достоин Великой Победы, — отметил глава республики.

По словам Рустэма Хамитова, Башкортостан входит в число восьми регионов, в которых проживает наибольшее число ветеранов Великой Отечественной войны — 81 446 человек, из которых 5 445 — это участники и инвалиды войны, почти 52 тысячи тружеников тыла и около 24 тысяч вдов инвалидов и участников войны, а также 193 человека, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

— Среди наших ветеранов 1 581 человек имеет возраст старше 90 лет, 10 человек перешагнули 100-летний рубеж. Самому пожилому ветерану войны Колмыкову Алексею Ивановичу, проживающему в Уфе, исполнилось 103 года. Эти люди требуют особого отношения к себе и предельного внимания со стороны органов государственной и муниципальной власти, всех нас без исключения, — сказал Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов сообщил, что социальную поддержку в республике сегодня получают почти 300 тысяч ветеранов войны и труда. Ежегодно на эти цели направляется около 4 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей — из республиканского бюджета. Выплачиваются ежемесячные денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение, компенсации по квартплате и жилищно-коммунальных услуг. За счет республиканского бюджета идут доплаты к пенсиям по отдельным категориям.

— Сейчас самое важное, учитывая преклонный возраст ветеранов, — оказывать им адресную, персональную помощь. Не все имеют близких родственников, есть и одинокие фронтовики, о которых нужно заботиться ежедневно. К сожалению, надо признать, что далеко не всегда в медучреждениях пожилые люди получают необходимое внимание и помощь. Бывает, что врачи отказывают ветеранам в госпитализации, ссылаясь на неизбежные возрастные изменения состояния здоровья. За такие факты надо наказывать. По-другому я и сказать не могу. Важно, чтобы каждый ветеран чувствовал реальную заботу, неформальное участие, — подчеркнул глава региона.

Президент Башкортостана считает, что 70-я годовщина Победы будет иметь и важный воспитательный эффект для подрастающего поколения.

— Прошу всех неформально, со всей ответственностью отнестись к этой работе, особенно к организации школьных мероприятий, встреч с ветеранами, возложению цветов к воинским обелискам. Сегодня патриотическое воспитание молодёжи — та сфера, в которой недопустимы неискренние действия, затертые штампы, формализм, — сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, указом и распоряжением Президента республики утвержден состав оргкомитета и план мероприятий. В его реализации задействованы органы власти всех уровней, общественные организации, учреждения науки, образования, культуры, молодежи, спорта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть