Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Произведения башкирских авторов стали победителями регионального тура Международного тюркоязычного конкурса

КУЛЬТУРА

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Стали известны имена трех авторов произведений — победителей регионального тура III Международного конкурса рассказов имени Махмута Кашгари. Торжественная церемония награждения конкурсантов состоялась 18 ноября в Уфе, в агентстве «Башинформ». В ней приняли участие организаторы башкирского этапа состязания — Союз писателей Башкортостана, редакции республиканских журналов «Агидель» и «Башкортостан кызы», а также председатель Союза писателей Евразии Якуб Омероглы и губернатор города Эсхешехир (Турция) Гюнгер Азим Туна.

В литературном конкурсе, который носит имя выдающегося тюркского филолога и лексикографа XI-XII веков, приняли участие 33 автора из Башкортостана. По словам председателя Союза писателей РБ Наиля Гаитбаева, конкурс представляет большое значение для башкирской литературы и открытия новых имен в прозе. Лауреатами литературных конкурсов прошлых лет от республики становились башкирские писательницы Гульсира Гиззатуллина, Таскира Даянова. Их рассказы были переведены на турецкий язык и опубликованы в тюркских журналах.

— Хочется надеяться, что башкирские писатели также вносят свой вклад в мир тюркской литературы и культуры. Конкурс — это своего рода площадка для демонстрации мастерства наших авторов, благодаря ему имена писателей Башкирии становятся известны тюркскому читателю, — отметила главный редактор журнала «Башкортостан кызы» Гульназ Кутуева.

Как рассказал главный редактор журнала «Агидель» Амир Аминев, из всех рассказов, которые прислали участники на конкурс, жюри отобрало пять. Среди них были определены обладатели первых трех мест. Третье место завоевала известная поэтесса Тамара Ганиева с рассказом «Француз». «Это мой первый опыт в прозе. И, как оказалось, удачный», — заметила автор. На втором месте по единодушному решению жюри — Миляуша Кагарманова из Сибая. Ее рассказ «Привет» — также пример успешного освоения поэтессой повествовательных жанров. Первое место присуждено учительнице башкирского языка и литературы гимназии-интерната имени А.-З.Валиди города Ишимбая Гульнур Азнабаевой.

— Рассказ, который я представила на конкурс, называется «Фортуна». Это одно из моих первых серьезных произведений, и я очень рада, что его высоко оценили в таком большом конкурсе, — рассказала Гульнур Азнабаева. — В основу повествования легла история из жизни моей семьи, одного из наших родственников — молодого парня, который попал по распределению в Чечню снайпером и в боевых действиях погиб в 1996 году. Его звали Фаргат, друзья в шутку называли его «Фортуной», и он искренне считал, что по жизни ему всегда везет, даже во время службы в армии писал, что обязательно вернется домой живым. Его судьбу, рассказы о нем его родственников, друзей, однополчан я решила изложить в этом произведении. Что меня задело в этой истории — во времена чеченских войн у нас в России погибло целое поколение очень молодых и хороших ребят.

По условиям конкурса, автора лучшего рассказа наградили денежной премией в размере 1000 лир, обладатели второго и третьего мест также получили денежные премии. Кроме того, организаторы регионального тура приготовили свои собственные поощрительные призы. Подарок от «Агидели» присужден Спартаку Ильясову из Учалов, приз женского журнала «Башкортостан кызы» достался Зухре Башаровой из деревни Теляш Абзелиловского района.

Рассказ Гульнур Азнабаевой «Фортуна» для участия в следующем туре будет направлен в Турцию, торжественное награждение победителей международного конкурса состоится в декабре в столице Азербайджана, городе Баку.

Как отметил организатор международного конкурса, председатель объединения евразийских писателей Якуб Омероглы, в литературном состязании принимают участие 25 тюркоязычных стран и регионов. Содействие в проведении конкурса оказывает администрация турецкого города Эсхешехир. «Данный конкурс представляет ценность для всего тюркоязычного мира и помогает донести до читателей глобальные идеи таких известных его представителей и неординарных исторических личностей, как народный поэт Юнус Эмре и народный турецкий мудрец Насреддин Ходжа», — добавил губернатор Эсхешехира Гюнгер Азим Туна.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть