Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии организовали курсы повышения квалификации имамов

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане, в медресе «Нуруль ислам» города Октябрьского, прошли очередные курсы повышения квалификации имамов и их помощников. В город приехали 50 священнослужителей из Миякинского, Бижбулякского, Шаранского, Туймазинского, Бакалинского, Альшеевского, Кушнаренковского районов республики, приходов Октябрьского, а также из некоторых районов соседнего Татарстана. Из Оренбургской области в этом году организованно прибыли 12 имамов во главе с имам-ахундом Северо-Западного региона Сиринь хазрат Гарифуллиным. Они организовали встречу с заместителем муфтия Духовного управления Оренбургской области Талгатом хазратом Нургалеевым. На встрече с имамами региона на обсуждение были вынесены вопросы проведения дальнейших курсов повышения квалификации на базе медресе «Хусаиния» города Оренбурга.

Многие из священнослужителей подобные мероприятия посещают уже не в первый раз, поэтому слушателей протестировали и разделили на группы по уровню знаний. Имамы изучали правила чтения Корана, Фикх, Акаид. В проповедях внимание имамов было обращено на соблюдение всех правил совершения мусульманских обрядов, обязательность пятикратного намаза и азана в мечетях, пятничных проповедей — джумга, проведение мавлида, пропаганду здорового образа жизни, толерантности. Рассмотрены вопросы по благотворительности, об организациях религиозных собраний (меджлисов). Занятия проводились строго по ханафитской правовой школе, которая практиковалась предками в течение многих столетий. За десять дней опытные преподаватели медресе стремились полноценно передать свои знания.

Курсы повышения квалификации имамов и их помощников в медресе «Нуруль ислам» проходят ежегодно с 2010 года по указу председателя ЦДУМ России, верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Проведение следующих курсов намечено на январь будущего года, сообщили в администрации Октябрьского.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть