Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Белорецком районе увековечили память Героев Советского Союза

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В память о Героях Советского Союза Александре Серебренникове и Степане Пугаеве на их малой родине — станции Юрюзань Белорецкого района, открыты мемориальные плиты.

Инициаторами установки стали руководство Южно-Уральского государственного природного заповедника совместно с руководством Катав-Ивановского района Челябинской области и руководством Белорецкого района. Акция приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Делегация белоречан, в которую вошли депутат Госсобрания Башкортостана Юрий Щевелёв, руководители Совета и администрации Белорецкого района, сельских администраций, представители Южно-Уральского государственного природного заповедника, сын Героя Советского Союза Александра Серебренникова Геннадий Серебренников, приняла участие в церемонии открытия мемориала.

Как сообщили в администрации Белорецкого района, станция Юрюзань находилась на самой границе Белорецкого района и Челябинской области. Когда-то деревня, расположившаяся в глухой тайге, насчитывала несколько тысяч жителей. Через нее проходила Белорецкая узкоколейная железная дорога, соединяющая Белорецк с Катав-Ивановском. Люди работали на железной дороге, заготавливали лес и смолу, выжигали уголь, добывали руду. Узкоколейка была связующим звеном между железоделательными заводами Белоречья и центральной частью России.

Начиная с 70-х годов прошлого века, после закрытия Белорецкой железной дороги, многие деревни, расположившиеся вдоль узкоколейки, в том числе и Юрюзань, постепенно вымерли. Люди разъехались по Белорецкому району, кто-то переселился в соседнюю Челябинскую область. Теперь это территория Южно-Уральского заповедника.

Сегодня всё, что осталось от станции Юрюзань — это старое здание паровозного депо, построенного в 1910 году, на котором и были установлены мемориальные плиты Героям. На небольшом митинге, посвященном этому событию, выступающие говорили о необходимости сохранения исторической памяти, без которой невозможно будущее.

— Самое святое, что объединяет людей — это память. Память о тех людях, которые жили и работали на этой земле, с которых начиналось развитие нашего района, нашей республики, Челябинской области. Мы глубоко благодарны руководству Южно-Уральского заповедника, нашим добрым соседям и лично Председателю Собрания депутатов Катав-Ивановского района Евгению Калиничеву и главе района Евгению Киршину, за эту патриотическую инициативу. Сегодняшнее событие — это знак почтения нашим героям-землякам, сохранение памяти об их подвиге, — отметил в своем выступлении глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть