Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Дом дружбы народов Башкортостана отметил 20-летие

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Дом дружбы народов Башкортостана отметил свое 20-летие круглым столом «Диалог культур как фактор устойчивого развития общества и сотрудничества народов». Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры республики. Участие в конференции, помимо представителей министерств и ведомств Башкортостана, приняли руководители историко-культурных и национально-культурных центров республики, а также Удмуртии, Челябинской области и Татарстана.

Как отметили на круглом столе, 20 лет назад в целях реализации государственной национальной политики, направленной на сохранение и развитие национальных культур и родных языков всех народов Башкортостана, был создан Дом дружбы народов. Выступающие подвели итоги деятельности организации, а также наметили новые перспективы и задачи на будущее.

В рамках форума министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова выступила с докладом о роли общественных организаций в рамках реализации стратегии государственной национальной политики России. В свою очередь, министр культуры Башкортостана Амина Шафикова затронула вопросы реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в республике.

На круглом столе также обсуждалась роль национально-культурных общественных объединений в укреплении межнационального согласия, формирования и развития молодежного движения в рамках ассоциации молодежных национально-культурных объединений. Была затронута тема участия национальных общественных организаций в реализации долгосрочных грантовых программ, направленных на развитие диалога культур между народами Башкортостана.

В рамках круглого стола состоялся мастер-класс «Реализация мероприятий и инициатив, направленных на этнокультурное развитие народов Республики Башкортостан». Обсуждались вопросы создания окружных и региональных ресурсных центров. Данный проект является одной из актуальных программ Ассамблеи народов России, получивших поддержку Президента РФ в 2014 году. Сюда включается не только обеспечение дополнительными ресурсами всех ключевых партнеров сферы национальной политики, но и создание условий взаимодействия между регионами.

В завершение мероприятий, посвященных 20-летию со дня образования Дома дружбы народов Башкортостана, состоялся финал конкурса руководителей историко-культурных центров республики. Руководители ИКЦ подготовили эссе «Я в профессии» и программу развития своего историко-культурного центра. Все материалы были рассмотрены жюри конкурса, в результате чего выявились финалисты, а победителем конкурса стал руководитель башкирского ИКЦ «Темясово» Нур Кульмурзин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть