Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В России может появиться Сертификат дошкольника

ПОЛИТИКА

УФА, 18 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Выпуск специального Сертификата дошкольного образования могут начать в России. Эта инициатива обсуждалась на Экспертном совете «О развитии негосударственного сектора дошкольного образования» при Правительстве России. Дмитрий Медведев поручил проработать предложение и определить порядок реализации, возможно, в формате пилотного проекта.

Такие сертификаты могли бы выдавать, например, органы местного самоуправления. Предполагается, что Сертификат дошкольника будет учитывать все затраты и позволит родителям делать выбор, где им получать услуги по дошкольному образованию. Аналогичный документ существует в здравоохранении — родовой сертификат, который в итоге позволил сократить расходы и сделать услугу более доступной по цене.

Как пояснил министр Правительства России Михаил Абызов, реализация этой идеи позволит обеспечить повышенные темпы развития негосударственного сектора. По замыслу экспертов, сертификат дошкольного образования может выдаваться непосредственно на руки семье и использоваться для получения как услуг по образованию, так и услуг по присмотру и уходу в различных учреждениях и государственной формы собственности, и в негосударственном секторе. Это позволит обеспечить более высокое качество, и родители будут сами выбирать, какими учебными заведениями воспользоваться для получения этого государственно гарантированного вида услуг.

— Мы исходим из того, что этот сертификат будет работоспособен, если он будет полностью покрывать затраты на содержание, присмотр и уход, а также на образовательную услугу, — сообщил Михаил Абызов. — В зависимости от региона это будет иметь различные параметры, не изменяя размер родительской платы. Это является обязательным условием — сохранение уровня родительской платы, установленного на сегодняшний день регионами.

По мнению министра, сертификат необходим тем родителям, которые будут получать услуги по дошкольному образованию. Одним из базовых условий, чтобы сертификат работал эффективно, является то, чтобы непосредственно уровень предложения и уровень обеспеченности детским дошкольным образованием был близок к 100 процентам. В противном случае этот механизм не будет эффективным.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть