Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Банкам рекомендован единый алгоритм действий при реструктуризации задолженности физлиц

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Кредитный бум в России пришелся на 2012 год, его результатом стала высокая закредитованность населения и растущая просроченная задолженность.

Реструктуризация индивидуального кредита перестала быть актуальной мерой. Банки вводят ее в продуктовую линейку, именно как постоянно действующую услугу для физических лиц.

— Почти половина розничных кредитов, которые были «в просрочке» более 60 дней, со временем смогли вернуться в график платежей. И эта эффективность — не временная, а постоянная, — уверен руководитель департамента качества активов розничного банковского бизнеса банка «Уралсиб» Ильшат Галимов.

Метод, предложенный «Уралсибом», заинтересовал Ассоциацию российских банков.

Ильшат Галимов возглавил рабочую группу АРБ по проблемам розничного кредитования, куда в качестве разработчиков вошли представители Сбербанка, Газпромбанка, Связь-банка, банка «Открытие», а также Национального бюро кредитных историй, Финпотребсоюза и других общественно-финансовых институтов.

На основе опыта «Уралсиба» был разработан «Стандарт качества банковской деятельности при реструктуризации задолженности физических лиц», который рекомендован всем розничным банкам.

Также создан Межбанковский национальный центр реструктуризации «Доверие», который стал федеральным.

— Идея очень проста — создание единых для всех банков и граждан понятных и четко формализованных правил по обработке заявлений граждан о реструктуризации задолженности — с одной стороны и оказание банкам услуг по андеррайтингу и подбору предодобренных вариантов реструктуризации — с другой. Вся эта работа должна осуществляться единым по стране контакт-центром — для обеспечения оперативности связи граждан с их банками и наоборот. В результате — вопрос о реструктуризации должен решаться не более чем за 3-5 дней и в отношении всего ряда кредиторов должника, а здесь могут быть как банки, так и микрофинансовые организации, — пояснил Ильшат Галимов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть