Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Один из основоположников региональной политологии (К 80-летию со дня рождения профессора Юрия Никифорова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 80 лет Юрию Никифорову, известному историку и политологу, которого по праву считают основателем региональной политологии в России.

Юрий Никифорович Никифоров родился 16 ноября 1934 года в деревне Аделькино Белебеевского района Башкирской АССР, ныне Белебеевского муниципального района Республики Башкортостан. Окончив в 1956 году Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева, он проработал год на посту секретаря комитета ВЛКСМ Башкирского государственного университета. В 1957 году стал директором средней школы рабочей молодежи №1 в городе Салавате, а затем более полувека работал в сфере высшего образования республики. С 1963 года, не считая трехлетнего перерыва, он преподавал в БашГУ.

После обучения в аспирантуре МГУ и успешной защиты кандидатской диссертации, Юрий Никифоров встал у самых истоков региональной политологии, которая в советский период развивалась в рамках теории научного коммунизма. Лишь в 1989 году в СССР политология была внесена в перечень научных дисциплин и ее начали преподавать в качестве отдельной учебной дисциплины в вузах страны. В 1991 году в Башкирском государственном университете на базе коллектива преподавателей кафедры истории КПСС была образована кафедра политологии. Юрий Никифоров стал ее первым заведующим и руководил кафедрой до последних дней жизни. Защитил докторскую диссертацию. Одновременно был председателем Башкирского регионального отдела Российской ассоциации политических наук.

Переход к новой образовательной системе потребовал значительной работы по обеспечению студентов учебно-методической литературой по новому предмету. В 1992 году вышел в свет учебник политологии в двух частях под редакцией Юрия Никифоровича. В 1994 году им была опубликована монография «Основы политологии». Позже по его инициативе при кафедре политологии был открыт диссертационный совет по политическим наукам.

Профессор Юрий Никифоров является автором более 250 научных работ, в том числе семи монографий. Областью его научных интересов в советское время были история промышленности XX века в Урало-Поволжье, социальные последствия индустриализации, ее влияние на образ жизни населения республики. В таких работах как «Шаги нефтехимии республики», «Опыт исследования политической культуры сельского труженика» был рассмотрен ход модернизации Башкирии, в ходе которой она стала одним из наиболее экономически развитых регионов страны. В постсоветский период в монографии «Политические партии современной России: эволюция многопартийности и статуса партии» и ряде других трудов Юрием Никифоровым был рассмотрен процесс формирования многопартийной системы в России и Башкортостане, проведен глубокий анализ политических систем страны и республики.

Общественная и научная деятельность профессора Юрия Никифорова высоко оценена. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он являлся Отличником высшей школы СССР, Почетным работником высшего профессионального образования РСФСР. Избирался действительным членом Академии политических наук России.

В памяти знавших его людей Юрий Никифоров остался как очень светлый, интеллигентный, порядочный человек и замечательный наставник. Очень многим людям он помог встать на ноги и найти свое место в науке и жизни.

Скончался профессор Юрий Никифоров после тяжелой болезни, на 79-м году жизни, 27 ноября 2012 года и похоронен в Уфе.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть